МУЛАЕВ КӨГӘ МУШАЕВИЧ
МУЛАЕВ
КӨГӘ
МУШАЕВИЧ
солдат (рядовой)

История солдата

МУЛАЕВ КӨГӘ МУШАЕВИЧ, родился в 1917 г. в селе Багшин-Шебенеры Малодербетовского улуса Калмыцкой АССР (ныне поселок Шин-Мер Кетченеровского района республики Калмыкия). Призван Сарпинским РВК в 1938 г. Служил в Бурятии. Участник боев на Халхин-Голе. Воевал на Сталинградском фронте. Попал в плен 28 августа 1941 г. в г. Жлобин Гомельской области Белорусской ССР. В Списке бывших советских военнопленных погибших на территории бывшего германского рейха имеются следующие сведения о нем: лагерь: шталаг 333; лагерный номер 3278, записан как Муляев Кеге Мушаевич; дата рождения: 01 января 1918 г.; место рождения: Калмыцкая АССР; воинское звание: солдат (рядовой); погиб в плену в лагере Понятова (Ponjatowa), Польша, 14 августа 1942 г.; место захоронения: г. Понятова (Ponjatowa), Польша. До обнародования Списков советских военнопленных считался пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

Информация о военнопленном

Фамилия

Муляев

Имя

Кеге

Отчество

Мушаевич

Дата рождения/Возраст

__.__.1918

Место рождения

Калмыцкая АССР

Лагерный номер

3278

Дата пленения

17.08.1941

Место пленения

Жлобин

Лагерь

шталаг 333

Судьба

Погиб в плену

солдат (рядовой)

Дата смерти

14.08.1942

Место захоронения

Понятова

Фамилия на латинице

Muljajew

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

58

Номер описи источника информации

977521

Номер дела источника информации

1765

Мулаев Көгә Мушаевич, 1917 г. р., один из четырех братьев Мулаевых, все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Вот имена трех его братьев: Мулаев Хоньдя Мушаевич, 1913 г.р., Мулаев Манҗ (Һәрә) Мушаевич, 1915 г. р., Мулаев Дорҗ Мушаевич, 1919 г. р. В поселке Шин-Мер Кетченеровского района республики Калмыкия хотели назвать одну из улиц — улицей имени четырех братьев Мулаевых, отдавших жизни за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, но по каким-то причинам улица в честь них так и не была названа.

«Жизнь не стоит на месте, каждый из нас в ответе  за свою судьбу и судьбу своей Родины. Она у нас на всех одна. Но давайте не будем забывать тех, кто плечом к плечу встал на её защиту и сохранил её для нас. Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО"» [Михайлова Екатерина. МОУ Семёновская СОШ, учащаяся 10 класса. Омская область, Знаменский район, село Семёновка; электронный ресурс: http://gpw-65.ru/index.php/sochinenija-o-vov/nikto-ne-zabyt-nichto-ne-za... дата обращения: 16.05.2015].

К сердцам людей взывает прах,
Мы поименно павших знаем.