Мулеев Тайфур Ибрагимович
Мулеев
Тайфур
Ибрагимович

История солдата

Мой отец, Мулеев Тайфур Ибрагимович, родился 1 октября 1926 года в с. Каменный яр Черноярского района Астраханской области. Свою трудовую деятельность начал в апреле 1942 года учеником кочегара на  баркасе "Саматов", на Астраханской судоверфи им. С.М. Кирова, когда отцу было 15 лет и 7 месяцев. Работал кочегаром, затем был переведен рулевым на том же баркасе "Саматов". 1 октября 1943 года отцу исполнилось 17 лет, а 5 октября 1943 года призывной комиссией при Микояновском военном комиссариате г. Астрахани его призвали на действительную военную службу в ряды Советской Армии и выдали военный билет серия АК № 36732.  Был демобилизован в январе 1953 года в звании старший сержант по истечении срока сверхсрочной службы. Таким образом, будучи призван в октябре 1943 года отец вернулся домой только в январе 1953 года (служба длилась без малого десять лет). Отец принимал участие в штурме Кенигсберга, где был ранен. Награжден медалями "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга",  "Тридцать лет Советской Армии и Флота", "Двадцать лет победы в Великой отечественной войне", "Тридцать лет победы в Великой отечественной войне", "Сорок лет победы в Великой отечественной войне"

Демобилизовавшись в январе 1953 года, уже в феврале отец вернулся к трудовой деятельности на судоверфи им.С.М. Кирова на тот же  баркас "Саматов", откуда был призван, но уже зачислен помощником старшины, а затем капитаном. Всю жизнь отец трудился на одном предприятии - судоверфи  им. С.М. Кирова; с апреля 1942 года по апрель 1996 года -  Стаж 44 года (и 10 лет службы).

В августе 2000 года после тяжелой болезни  отца не стало. Но мы, его дети (двое сыновей и дочь), наши дети - его шесть внуков и (пока) двое правнуков будем вечно хранить память о нашем отце, деде, прадеде - замечательном человеке - Мулееве Тайфуре Ибрагимовиче!

Боевой путь

С декабря 1943 после учебной части в г. Дилижан был направлен стрелком  в 363 запасной стрелковый полк , где был до мая 1944 года . С мая 1944 года по январь 1945 года был переведен  телефонистом в 281 отдельный стрелковый полк НКВД.С января 1945 года по октябрь 1945 года переведен в 371 стрелковый полк НКВД. С  октября 1945 года по декабрь 1946 года переведен в 108 стрелковый полк МВД., с декабря 1946 года по июнь 1948 года переведен в 562 отдельный стрелковый батальон Внутренних войск МВД.С июня 1948 по февраль 1950 года переведен в отдельную стрелковую роту Внутренних войск МВД.С февраля 1950 года по май 1951 года переведен в 25 стрелковый полк Внутренних войск МГБ и назначен начальником телефонной станции.С мая 1951 года переведен 34 стрелковый полк Внутренних войск МГБ.и демобилизован в январе 1953 года по истечении срока сверхсрочной службы.