МУЛИН Георгий Андреевич
МУЛИН
Георгий
старший лейтенант

История солдата

Прадед был призван Ворошиловким Райвоенкоматом г. Сталинграда 22.06.1941г. Уже на следующий день, 23.06.1941г., он был отправлен на фронт. В начале учавствовал в  обороне  г. Киева. В дальнейшем, в составе речной флотилии, "спустился" по р. Днепр в г. Одессу. Участвовал в обороне г. Одессы, в эвакуации жителей Одессы. Далее учавствовал в обороне г. Севостополя от начала до конца, даже после отступления регулярных частей Красной Армии. В оккупацию не попал, отступал вместе с товарищами, на катерах, под непрерывной бомбежкой противника. Участник Феодосийского десанта. После этого, вследствии переформировани, попал на Сталинградский фронт, в период прорыва нашей армии, когда немцев замкнули в "котел", и воссоединились с 62-й Армией. На Сталинградском фронте был ранен в ногу, от госпитализации отказался, потому что хотел быть участником-очевидцем исторического события - воссоединения на р. Царица частей Красной Армии. На период 1943-1944г.г. мой прадед, Мулин Георгий Андреевич, был командиром 4 стрелковой роты 434 стрелкового полка 169 СРКД. За заслуги на поле брани награжден Орденом Красной Звезды, "показал себя мужественным и бесстрашным командиром. За проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками тов. Мулин достоин правительственной награды - ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (цитата из Наградного Листа). Был участником боевых действий в период с 22.06.1941г.- по окончание ВОВ. Воевал на следующих фронтах - ЮЗФ, Центральный, Западный, Брянский, Белорусский. Командывал в этот период ротой автоматчиков, был командиром разведгруппы, в дальнейшем, тов. Мулин командывал стрелковой ротой. Таким образом, мой прадед учавствовал в обороне Севостополя, Киева, Одессы, в освобождении г. Сталинграда, г. Орла, г. Брянска, Белоруссии, Чехии, Словакии (г. Братислава).