Мулин Николай Прокопьевич
Мулин
Прокопьевич
лейтенант

История солдата

Мой папа Мулин Николай Прокопьевич родился 2 сентября 1923 года в деревне Литвино Ленского района Архангельской области в многодетной семье.  Война началась, когда ему еще не было 18 лет. В июле 1941 года папа поступает в Борисовское Военно-инженерное училище и заканчивает ускоренный курс. В октябре месяце отправляется воевать на Закавказский  фронт командиром саперного взвода. С декабря месяца 1942 года участвует в боевых действиях 1-ого Украинского фронта.

Папа был дважды ранен: в марте 1943 года  в ногу и тяжело в живот в феврале 1944 года.

Награжден орденом Красной Звезды (20.10.1943г.) и медалью «За победу над Германией» в 1945 году. В момент награждения орденом был командиром взвода 621 саперного подразделения 351 стрелковой дивизии.

Сохранился военный блокнот, где папа вел записи на фронте.

После госпиталя был направлен в Ленинградское училище НКВД. Работал в охране первого секретаря Обкома партии Ленинграда. Далее был направлен для участия в боевых действиях в Ивано-Франковскую область. Служил в Хабаровске.

После войны работал председателем колхоза имени Хрущева Сойгинского сельсовета, в отделе по строительству в колхозах Ленского райисполкома. А с марта 1958 года и до выхода на пенсию в октябре 1980 года в тресте «Котласбумстрой» в должности столяра, прораба, мастера, председателем постройкома СМУ-2 и снова мастером.

В 1962 году закончил филиал Северодвинского строительного техникума в Коряжме.

В августе 1954 года папа женился на моей маме Лидии Ивановне, умнице и очень красивой девушке. Родили дочь и сына, построили дом, дали детям образование. Папа очень любил свою маму Александру Никитичну, жену, детей. Любил жизнь. Мы росли, не зная трудностей и нужды. Жили дружно и счастливо.

Папа был очень честный, скромным и уважаемым человеком.  Никогда не повышал голоса, не слышали от него матерных слов. Про войну рассказывал мало. Помню его выступление на день Победы перед классом в школе.

На фоне тяжелого ранения в живот он заболел и в ноябре 1980 года его не стало.  Папе было всего 57 лет.

Сейчас у папы три внука, правнук и правнучка.

Каждый год на 9 мая всей семьей собираемся у его могилы.