Мулькин Джалмухамед Саитович
Мулькин
Джалмухамед
Саитович
Младший лейтенант / автоматчик

История солдата

Мулькин Джалмухамед Саитович – родился 12 октября 1924 года в Северо-Казахстанской области, городе Петропавловске.

В 1930 году пошел учиться в казахскую среднюю школу имени Сакена Сейфулина, которая была единственной в городе Петропавловске. В 1939 году окончил 9 классов этой школы. Однако окончить среднюю школу не имел возможности, так как отец (Сейтмухамет) стал инвалидом труда, а мать (Жумабике Еспенбеткызы) тяжело болела открытой формой  туберкулеза, и вся работа по хозяйству и дому легла на его плечи.

В 1941 году окончил Республиканскую школу пионервожатых и преподавателей физкультуры в г. Алматы. После чего, начал свою трудовую деятельность преподавателем физкультуры и старшим пионервожатым в школе, в которой сам учился и воспитывался.

В 1942 году был призван в армию и направлен в Первое туркестанское пулеметное училище курсантом. После окончания училища ему было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта.

Таким образом, младший лейтенант Мулькин Джалмухамед Саитович в Красной Армии с 26 августа 1942 года. Место призыва: Петропавловский ГВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск. Участник боев на фронтах отечественной войны: Северо-Кавказский фронт, 9 армия, 11 стрелковый корпус, 19 стрелковая бригада, командир взвода автоматчиков. Действовал в составе вышеуказанных соединений с 10 февраля 1943 года по 20 июля 1943 года.

20 июля 1943 года находясь в обороне у хутора Свистельникова, в 30 км от ст. Крымской, Краснодарского края осколком мины был тяжело ранен в грудь с переломом правого бедра. После тяжелого ранения и излечения в госпитале, был признан медицинской комиссией, ограничено годным первой степени.

В марте 1944 года был направлен в 68-ю заградительную комендатуру в качестве оперативного работника. Комендатура занималась выявлением и задержанием дезертиров, изменников Родины, шпионов. В заградительной комендатуре служил до августа 1944 года. Далее с положительной характеристикой комендатуры в августе 1944 года был направлен в Каменец-Подольскую область Украины в Богдановецкую среднюю школу Деряжнянского района военным руководителем, где проработал до 1945 года. В марте 1945 года, учитывая тяжелое ранение, а также инвалидность отца и смерть матери, приказом по войскам Северо-Кавказского военного округа был уволен в запас.

Как вспоминал Джалмухамед Саитович «Бои были ожесточенными, немцы любой ценой хотели сломить сопротивление наших войск и полностью завладеть Кавказом. Однако наши войска, собрав все силы, своими контрнаступлениями завладев инициативой, начали изгнание фашистов с Кавказа, сильные бои шли под Новороссийском и Краснодаром».

Указ Президиума Верховного Совета СССР

(№204/70)

О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне наградить:

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ

Наградной лист №212

Строка в наградном списке №438

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ

Наградной документ №55

Дата наградного документа: 01.08.1986г.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Северо-Казахстанская область, город Петропавловск

Дата призыва 26.08.1942
Боевое подразделение Северо-Кавказский фронт, 9 армия, 11 стрелковый корпус, 19 стрелковая бригада, командир взвода автоматчиков
Принимал участие Оборона у хутора Свистельникова, в 30 км от ст. Крымской, Краснодарского края

Мулькин Джалмухамед Саитович в 1942 году был призван в армию и направлен в Первое туркестанское пулеметное училище курсантом. После окончания училища ему было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта.

(№204/70)

Наградной лист №212

Указ Президиума Верховного Совета СССР (№204/70)

После войны

За многолетнюю активную работу в финансовых органах республики был награжден почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

За заслуги и развитие финансовой системы в Казахстане Президиумом Верховного Совета Казахской ССР в 1967 году присвоено звание заслуженного экономиста республики.

Занимал должность Заместителя Министра финансов Казахской ССР.