Мулл Иван Савельевич
Мулл
Савельевич
гвардии старший сержант / танкист

История солдата

Иван Савельевич - мой родной дедушка. К сожалению, его не стало слишком рано, я еще не родилась тогда. Истории о его жизни, военных годах мне рассказывали мама с бабушкой, но их очень мало.

Дедушка Ваня проживал в г. Запорожье (Украина), который он и освобождал от фашистов. На войну пошел в 1942 году, специально исправив свой возраст, чтоб его взяли на фронт. Был танкистом в танковосамоходном взводе.

Несколько раз дедушку Ваню и других молодых людей угоняли немцы для работы в Германии. Однако дедушка, хорошо владея немецким языком, каждый раз морочил фашистам голову. В то время, пока дедушка отвлекал немцев, другие ребята сбегали с поезда, а затем с ними и дедушке Ване удавалось возвращаться обратно. В скоре ему это надоело и он попросился на фронт.

В 1943 году освобождал Запорожье, во время чего был контужен, что в дальнейшем сказалось на его здоровье. Но он не сдался и продолжал дальше воевать с немцами, освобождая захваченные немцами территории. Его танковый взвод двигался по направлению к Берлину. В 1945 году дедушка Ваня освобождал Варшаву.

Также в 1945 году он учавствовал во взятии Берлина, вскоре после чего их взвод направили в Будапешт для остаточного подавления захватчиков. И так сложилось, что отец дедушки Вани, Савелий Антонович, тоже вовевал в Венгрии, но пропал без вести. Нам было сообщено о том, что скорее всего Савелий Антонович похоронен в одной из братских могил в Венгрии.

После войны работал на заводе "Запорожсталь" начальником цеха подготовки к производству. Дедушка Ваня был достойным человеком, ни разу я о нем не слышала плохого слова. Но полученное на войне ранение дало о себе знать, и в 1972 году его сердце перестало биться.

У дедушки Вани было много наград и орденов, но, увы, сохранилась лишь одна планка. В то время этим наградам не придавали особого значения. Люди не понимали, какой подвиг они совершили, поэтому все награды дедушка Ваня отдал в качестве игрушек сыну. А дальше уже никто и не знает, куда они делись.

И пусть историй о нем не так много, но для меня дедушка Ваня  - самый отважный и хороший человек, достойный уважения. Я его люблю, помню и горжусь.

Воинская специальность танкист
Место рождения пос. Петровский Червоноармейского района Запорожской области Украинской ССР

Боевой путь

1942 - пошел в Красную армию, 1943 - освобождал Запорожье, 1945 - освобождал Варшаву, учествовал во взятии Берлина, подавлял вражеские бунты в Будапеште.

Орден Славы III степени

Медаль "За освобождение Варшавы".