Муллин Михаил Николаевич
Муллин
Гвардии ефрейтор

История солдата

"Муллин Михаил Николаевич - 5 мая 1926 года рождения ,окончил семь классов,и, как грамотного человека, его  приняли счетоводом на работу в сельсовет в 15 лет. Потому что это был 1941 год и все взрослые мужчины ушли на фронт. А 1942 году , пользуясь своими полномочиями,приписал себе, в свои 16 лет, 3 года и ушёл на фронт... С боями и в составе красной армии дошёл до Эстонии... Освободили город(Таллинская операция)и встали лагерем, своими силами солдаты поставили умывальники в ряд. И вот утром папа со всеми солдатами пошёл умываться, а в лесах оставались «лесные братья» эстонские и немецкие солдаты-и вот снайпер выстрелил и попал папе в ногу, а он был хромой и левая нога была длиннее: снайпер попал в левую ногу... и тут начался артобстрел немцев и неделю длился бой, раненых держали в землянке и у папы началась гангрена..

Когда всех раненых удалось отправить санитарным поездом, а по прибытии в первый госпиталь- по пути следования по  освобождённой территории, то гангрена была запущена и пришлось три раза делать операции, чтобы сохранить часть ноги. Но настолько коротко была заражена нога, что пришлось отрезать почти под пах, что в последствии не позволило носить папе протез...",- рассказ  его дочери Татьяны,моей мамы.

Мы Гордимся и Помним! Спасибо за мирное небо, дедушка!

Место рождения Село Рысайкино, Похвистневский район,Самарской области