Сергей
Иосифович
Старший сержант / разведчик артиллерийской разведки, наводчик орудия, связист, орудийный минометный мастер
11.10.1925 - 27.06.2018

Мулярчик Сергей Иосифович - родился 11 октября 1925 года, в Белоруссии, под Брестом в деревне Полонск. Из воспоминаний о начале Великой Отечественной Войны:

"Летом 1941 года, ночью, возвращались с друзьями домой. Вдруг услышали немецкий разговор, увидели немцев. Пересчитали - их было 145 человек. Это была немецкая разведка, они ехали на велосипедах по направлению к городу Ружаны. Мы с ребятами спрятались в канаву, пропустили немцев. А уже в 6 часов утра, 22 июня, началась Великая Отечественная Война. Вся территория Западной Белоруссии была оккупирована». Лишь в 1944 году Белоруссия была освобождена, и Мулярчик С. И. в 18 лет ушел на фронт. Его направили в 901 Горно-артиллерийский полк, который воевал в Закавказье, но потерпел поражение, был заново сформирован и послан на 4-ый Украинский фронт. Полк воевал в Восточной Пруссии, Германии, Польше, Чехословакии, Западной Украине. Сергей Иосифович был разведчиком артиллерийской разведки, наводчиком орудия, связистом, орудийным минометным мастером.

9 мая 1945 года, Великая отечественная Война официально была закончена, но для Сергея Иосифовича она продолжалась:

«В первых числах августа, наш полк, по приказу Верховного главнокомандующего И. И. Сталина, по боевой тревоге вступил в боевые действия с Японией на Курильских островах и закончил войну в сентябре 1945 года. Затем, полк был переправлен из Владивостока на Чукотский полуостров, в районе поселка Анадырь, для защиты границы. В 1946 году, армия была переброшена на берег Берингова пролива».

В августе 1950 года, Мулярчик С. И. был демобилизован из рядов советской армии в запас со званием Старшего Сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, Медалью за Отвагу, медалью за победу над Германией, Медалью за победу над Японией, медалью 30 лет Советской армии и флота и т.д. Основные подвиги – это форсирование Днепра, Вислы, Одера, освобождение Кракова, Моравсикх островов и др.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Брест
Воинская специальность разведчик артиллерийской разведки, наводчик орудия, связист, орудийный минометный мастер
Место рождения Беларусь, деревня Полонск, Брестская область, Ружанский район
Годы службы 1944 1950
Дата рождения 11.10.1925
Дата смерти 27.06.2018

Место призыва Полонск
Дата призыва 1944
Боевое подразделение 901 Горно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берег Берингова пролива
Принимал участие форсирование Днепра, Вислы, Одера, освобождение Кракова, Моравсикх островов

Орден Отечественной войны 2-ой степени, Медаль за Отвагу, Медаль за победу над Германией, Медаль за победу над Японией, Медаль 30 лет Советской армии и флота

После войны Мулярчик С. И. работал на Минском тракторном заводе, затем переехал в Москву,.

Семья солдата

Ирина