Мулявин Михаил Матвеевич
Мулявин
Матвеевич
Ефрейтор / Наводящий

История солдата

Миша, мой родной дядя по маминой линии, был призван в армию в 18 лет, в 713 стрелковой полк, затем воевал в составе 28 ОТБ и 143 ОТБ Калининский и 1-Прибалтийский фронт соответсвенно. Был  тяжело ранен в январе 1944, после эвакогоспиталя N3154 вернулся домой и так сказал матери Евгении Илиничне:" Мама, кровь из меня фашист выпил, а кости я тебе принес." Лежал на кровати больной, израненный, порой озлобленный. Ушел из жизни в декабре 1944. Ни наград, ни военных фотографий не было, скромным был парнем, может по этой причине. Хоронили с почестями, как это возможно было в деревне. Наша родственница Ольга Грибова, талантливая поэтесса, сочинила стихотворение посвященное Мише, от имени младшего брата(1941года рождения) : Прости нас всех, Матвеечич Михаил, мой старший вечно юный брат-мальчишка, мне было три, ты с фронта приходил, тебе же-двадцать два, я помню Мишка.      Танкист-герой не ведая преград фашистов гнал! Настал сорок четвертый...будь трижды проклят тот шальной снаряд, что танк советский превратил в осколки !    Сомкнулся строй ублюдков-палачей двенадцать раз штыком, ножом, прикладом...но выжил брат, чем удивил врачей. Домой! В Тюмень! Из огненного ада!   Я помню брат, как ты меня ремнём стегал (синдром войны и струны нервы), но это понял я уже потом, что под руку тебе попался первым.    Я дед уже, а ты совсем юнец и обелиск хранит упрямо возраст. А боль от шрамов просто в боль сердец уходит тем, кто братьев помнит.

Воинская специальность Наводящий
Место рождения Тюменская область, Сорокинский район, село Готопутово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 713 стрелковый полк,28 ОТБ,143 отдельная танковая бригада, 143 мотострелковая пулемётная батарея
Завершение боевого пути Витебское направление, г.Киров
Принимал участие Демянская, Невельская, Городокская наступательные операции
Госпитали 3154

Похоронки.

Многие семьи в деревне получали известия с фронта: "Пропал без вести." Поэтому моей бабушке, Мишиной матери выговаривали некоторые женщины, что ты вот хоть дождалась, а нам уже неизестно ждать или нет.

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности