Мулюгин Сергей Павлович
Мулюгин
лейтенант / сапёр

В Великой Отечественной войне воевал с 1941 года по 1945 год.

Был призван в РККА  23.10.1941 года. Место призыва: Сталинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Сталинский р-н.

Перечень наград:

Два ордена Красной Звезды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

За совершённые подвигив конце ноября 1943 года и 20 марта 1944 года награждён двумя орденами Красной звезды.

На время совершения подвигов службу проходил в 439 отдельном саперном батальоне 373 стрелковой дивизии 52 Армии 2 Украинского Фронта. Командир взвода. Воинское звание: лейтенант.

Первый подвиг:

В конце ноября 1943 года при подготовке и осуществлении форсирования реки Днепр нашими войсками в районе г. Черкассы, Киевской области. В результате героических действий взвода во главе с лейтенантом Мулюгиным С,П, полки 373 стрелковой дивизии с успехом форсировали р. Днепр.

На всём протяжении службы в батальоне т. Мулюгин С.П. выполнял ряд ответственных боевых заданий командования по разведке местности на мины по пути следования частей дивизии и с каждым заданием справлялся отлично.

За отличное выполнение боевых заданий командования лейтенант Мулюгин С,П, 29 ноября 1943 года был представлен к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

Приказом командира 373 Миргородской стрелковой дивизии №0162-Н от 4 декабря 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Мулюгин Сергей Павлович, командир взвода 439 отдельного саперного батальона 373 Миргородской стрелковой дивизии, награждён орденом «Красная Звезда».

Второй подвиг:

При форсировании нашими войсками р. Днестр в районе м. Ямполь, Винницкой обл., 20.03.1944 г., противник массированными налётами авиации стремился задержать наступление наших войск. Лейтенант Мулюгин, командуя взводом сапёр, выполнял боевую задачу по переправе войск.

В сложной боевой обстановке, под ожесточенной бомбардировкой авиации противника, т. Мулюгин не покидал своего поста, презирая смерть, рискуя жизнью, самоотверженно переправлял через р. Днестр войска, технику, вооружение, боеприпасы, чем обеспечил успех наступления войск. При этом проявил качества храброго, смелого, решительного инициативного офицера.

Из наградного листа от 4 апреля 1944 года:

Достоин представления к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

Приказом командира 373 Миргородской стрелковой дивизии №010-Н от 23 апреля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Мулюгин Сергей Павлович, командир взвода 439 отдельного саперного батальона 373 Миргородской стрелковой дивизии, награждён орденом «Красная Звезда».

Воинская специальность сапёр
Место рождения СССР, Куйбышевская обл., Колдыбанский р-н (Красноармейский р-н), с. Колокольцовка.

Боевое подразделение 439 отдельный саперный батальон 373 Миргородской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Гёрлиц
Принимал участие Калининская наступательная операция Форсирование Днепра Освобождение г. Черкассы Корсунь-Шевченковская операция Уманско-Ботошанская операция

Награды

Два ордена Красной Звезды Медаль "За боевые заслуги" Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Первый подвиг: В конце ноября 1943 года при подготовке и осуществлении форсирования реки Днепр нашими войсками в районе г. Черкассы, Киевской области. В резуль...

Приказ командира 373 стрелковой дивизии от 01 декабря 1943 года

Приказ командира 373 стрелковой дивизии от 23 апреля 1944 года

После войны

После Великой Отечественной войны служил в МВД СССР в г. Куйбышев (сейчас г. Самара) в звании старшина милиции.