Мулюкин Михаил Павлович
Мулюкин

История солдата

Мулюкин Михаил Павлович. Родился в 1912 г. в г. Малоархангельске Орловской области. Дата и место призыва: Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н.
Последнее место службы: 17 сд. Воинское звание красноармеец. Принимал участия в обороне г. Москвы. Убит в бою.

Мулюкин Николай Павлович и его брат Мулюкин Михаил Павлович погибли, защищая Москву.

Место рождения г. Малоархангельск Орловской области.

Боевое подразделение 17 сд.
Принимал участие Московская оборонительная и Московская наступательные операции

Воевал в составе 17 сд. Принимал участие в обороне г. Москвы. Убит в бою 02.01.1942
Первичное место захоронения Московская обл., Малоярославецкий р-н, д. Немцово (по другими данным д. Немдово).

Перезахоронен в братской могиле №2 в г. Малоярославец, Малоярославецкого района Калужской области на старом городском кладбище (ул. Зеленая).

Могила возникла в 1942 г. на старом общегородском кладбище на ул.Зеленая, когда местные жители захоронили здесь бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях за Малоярославец. В 1955 г. сюда же были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Афанасове, Бородухине, Ерденеве, Маклине, Мурзине, Рыбинке, Рысковщине, Чурикове, Немцово и др. Тогда же могила была реконструирована. Был насыпан могильный холм квадратной формы и обнесен невысокой фигурной металлической оградой, крепящейся на металлических столбиках. В центре холма возведен бетонный постамент площадью 3,3 х 4 м, на котором на двухступенчатом пьедестале вертикально установлена прямоугольная бетонная плита высотой 2,14 м. На ней изображены приспущенное знамя и над ним пятиконечная звезда. От нижнего края знамени к постаменту спускается наклонная плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945». От дорожки на постамент ведут шесть ступеней. На холме, у постамента, лежат четыре гранитные плиты с фамилиями захороненных. Над каждой из них укреплены по пять плит с фамилиями захороненных. Под плитами на каждой стене выпуклое изображение пятиконечной звезды. Над мемориальными досками – общая надпись: «Воинам, павшим в Великой Отечественной войне. 1941 – 1945».

Всего в могиле покоится прах 2 002 воинов, из них 773 неизвестных.

Среди похороненных в братской могиле (по источнику 3) указан МУЛЮКИН Михаил Павлович (? – 02.01.1942), кр-ц, из Московской обл., погиб: г.Малоярославец.

Название источника информации: ЦАМО