Мулюков Гумер Тазкаевич
Мулюков
Гумер
Тазкаевич
гвардии старшина

Мулюков Гумер Тазкаевич, 1908 года рождения.

Призван в ряды РККА в сентябре 1941 Туймазинским РВК Башкирской АССР. Прошёл всю войну. Участвовал в обороне Сталинграда. В составе 135 Гв. артилерийского полка (Степной фронт, 5-я Гв.армия,66-я Гв.стрелковая дивизия) участвовал в Курском сражении, 18.08.1943 года получил тяжелое осколочное проникающее ранение груди слева.

После госпиталей, в составе 337 Гв. тяжелого самоходного артилерийского полка (3-й Белорусский фронт)  в 1944-1945 г.г. участвовал в прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии, в штурме и взятии города-крепости Кенигсберг.

Награды: орден "Отечественная Война" II степени (26.02.1945г.), орден "Красная Звезда" (28.04.1945г.), медаль "За оборону Сталинграда" (22.07.1943г.), медаль "За взятие Кенигсберга" (09.06.1945г.), медаль "За ПОБЕДУ над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."(09.05.1945г.)

После войны жил и работал в д. (п.г.т.) Кандры Туймазинского района Башкирской АССР. Награждался юбилейными наградами: медали "50-лет ВС СССР", "60 лет ВС СССР", "70 лет ВС СССР", "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.", "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.". В 1985 году был награждён ордеом Отечественной войны I степени.