Мулюков Яков Юнусович
Мулюков
Яков
Юнусович
старшина

История солдата

Мулюков Яков Юнусович родился в Ульяновской области, Старо-Кулатинского района 01.05.1922г. Был призван в феврале 1942 года на службу. Воевал в составе Второго Украинского фронта 52 стрелковой дивизии. Затем, в августе 1945 года был переброшен в состав 91 стрелковой дивизии. Имел звание старшины, был помкомандира взвода. Ранения: в правую руку 17.08.1943г, тяжелое ранение в правый бок 12.04.1944г, в левую руку 4.05.1945г. Ордена и медали: Орден Красной Звезды, 2 Ордена Отечественной войны, медали за отвагу, медаль за освобождение Будапешта, медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией. Всего 14 наград. Одно благодарственное письмо от Верховного Командования за подписью Сталина и 11 благодарственных писем от командования фронтов за отличие в боевых действиях на фронте.

Боевой путь

Мой отец в феврале 1942 года был призван Канимехским военным комиссариатом на службу. Сначала он находился на учебе боевых действий в резерве под Сталинградом, далее часть перенаправили на Курскую Дугу.

Отец принимал участие в освобождении Белграда, Полтавы и Харькова. В Харькове  был тяжело ранен. После лечения в госпитале участвовал в освобождении города - Кривой Рог, форсировал реку Буг. Воевал в городе Николаево и Одесса, где вновь был ранен. После лечения папа принимал участие в боях за Бессарабию. При форсировании реки Днестра был вновь ранен. И опять - госпиталь. Затем освобождение Бессарабии, Румынии (города Констанция и Бухарест), Болгарии (город София), Югославии (город Белград), Австрии (город Вена), Венгрии (города Будапешт и Дьер), Чехословакии (город Прага, Брно). Затем объявили о подписании капитуляции Германией. После недолгого отдыха, армию переправили на Забайкальский Дальневосточный фронт против японских войск. Там они продвинулись на 950 км (пешком) через хребет Большой Хинган, преодолев безводные степи Монголии, и овладели главным городом Манджурии - Танжунг. В 1946 году после капитуляции Японии его демобелизировали из армии.

Дочь Динара

Папа любил петь с нами, особенно когда мы были детьми, фронтовые песни. Чаще всего пели "Катюшу".
9 мая был для нас особенным праздником. Помню праздничное утро... Я еще в постели, входит в комнату папа, свеженький, бодрый, гладко выбритый и включает радиоприемник. там уже звучит праздничная музыка.
после завтрака, нарядно одетые, идем все вместе на улицу. У всех праздничное настроение, и на улице много народу. Потом все собираются у нас дома и поздравляют отца с Днем Победы.
Папа часто рассказывал о войне. при этом всегда говорил, что никому и никогда не желает увидеть войну.
Очень жалею, что при его жизни не записала все, что он вспоминал. Сейчас вспоминаю только некоторые его рассказы. Как попали в первые годы войны в окружение. Как долго шли лесами, было очень голодно и тяжело. Однажды нашли в овраге дохлую корову. Как ели это мясо и были рады, что хоть это есть. Как потом все-таки им удалось вырваться из окружения.
Очень страшно было в первые дни под огнем идти в бой. Хотелось лечь и прижаться к земле под летящими пулями. Сзади всегда шли представители НКВД с оружием в руках и под страхом смерти поднимали испуганных молодых солдат. Этих чекистов боялись и ненавидели за то, что сами они шли только сзади, никогда впереди их никто не видел.
Зато когда командиры бросались в атаку впереди с криком: "За Родину! За Сталина!", какая-то сила вдохновляла, толкала бежать за ними в бой и забывать о смерти.
Рассказывал о том, как однажды на окоп, где он находился, наехал немецкий танк и завалил его и его друга землей. И как их спасали товарищи, быстро откопав.
Помню его рассказ, о том как уже в Венгрии, во время временного затишья, кто то из сослуживцев притащил от куда то утку. Решили приготовить её. А что бы враг не заметил огня, развели костер в подвале полуразрушенного дома. Когда утка уже была готова, фашисты все же заметили дым и кинули в дом гранату. Очнулся он в госпитале с тяжелой формой контузии.
Папа всегда с удивлением говорил, что приходилось воевать в окопах под дождем и снегом, часто брести в мокрых шинелях и сапогах, но ни разу за всю войну он не болел от простуды.