Муменов Куттымурат
Муменов
Куттымурат
младший сержант / санинструктор

История солдата

Муменов (Кутуш) Куттымурат Шоламанович родился 1912 году в а.13 Адамовского района (Чкаловской) Оренбургской области. Работал учителем в школе п.Прийск-Кумак, с первых днем воины ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной воины. Награжден орденом Красной Звезды № 2504913, боевыми медалями "За отвагу" № 1409164, "За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг". юбилейными медалями. После воины работал учителем, заведующим начальной школы. С супругой воспитали 4-х детей. Умер в 1973 году похоронен в п.Виницк Адамовского района. Сын и внучка ветерана выбрали профессию учителя, внуки и правнуки проживают  в городе Костанае  Республика Казахстан.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Адамовский район Чкаловской области

Боевое подразделение 854 СП 303 Верхнеднепровская КСД 2-Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакии
Принимал участие Ясско-Кишиневская

Ушел добровольцем с Адамовского  РВК в 06.1941 года, воевал под Смоленском с 06.1941 по 10.1941.года Западный фронт, 5.10.1941 году был ранен, попал в плен  до 1944 года находился в лагере. После освобождения Украины. в марте 1944 года вновь призван Уманьским РВК Киевской области в 854 стрелковый полк, 303 стрелковую дивизию, 25 Гвардейский стрелковый корпус, 7 Гвардейской Армия, Украинскии фронт, рядовой-санинструктор 6 стр.роты 2 стр. батальона рядовой Муменов К. 06.11.1944 году награжден медалью "За отвагу", мл.сержант Муменов К. 29.04.1945 году награжден орденом Красной Звезды. Принимал участие в Ясско-Кишеневской битве, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехославакию. Победу встретили на южный подступах Праги  в 854 Ясском ордена Суворова полку 303 Верхнеднепровской Краснознаменной стр.дивизии 2-й Украинский фронт.

медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." от 09.05.1945 г.