Мункуев Буда Дамбаевич
Мункуев
Буда
Дамбаевич

История солдата

Мой прадедушка, Мункуев Буда Дамбаевич родился в январе 1919 года. В ряды Красной Армии призван 30 октября 1940 года Агинским РВК Читинской области. Был зачислен в одну из старейших в Красной Армии 8-ую Дальневосточную кавалерийскую дивизию в 115 полк, в составе которой прошел весь свой доблесный боевой путь по фронтам Отечественной войны. Весной 1945 года на реке Нитра, когда река широко разлилась и оказалась серьезным препятствием для моневрирования Советских войск, мой прадедушка первым переправился через реку и разведал в тылу противника под г.Ново-Зымки огневые точки немецких войск. Своевременные данные, донесенные до командования, помогли  артиллеристам Красной Армии подавить огневые точки противника, что способствовало  успешной переправе через реку Нитра наших войск.  За свои боевые действия в годы Отечественной войны был награжден правительственными наградами: тремя медалями "За отвагу", медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "Орденом Славы III степени". В родные края был мобилизован 10 мая 1946 года. В честь моего прадедушки названа улица в поселке при станции Ага.

Место рождения с.Уронай
Дата рождения 01.1919