Мунсызов Кайролла Мунсызович
Мунсызов
Кайролла
Мунсызович
старшина / Помощник командира измерительно-пристрелочного взвода РАД 136 АПАРКОС бригады

История солдата

Наш дедушка Мунсызов Кайролла призван 29.12.1941 года. Он участвовал во многих боевых операциях. Прошел путь до Берлина. Служил в звании старшины. Был помощником командира измерительно-пристрелочного взвода РАД 136 Армейской Пушечной Артиллерийской Режицской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Награды: Орден Красной Звезды, Медаль "За освобождение Варшавы", Медаль "За отвагу", Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне" 1941-1945 гг. Вот история из наградного листа Орден Красной Звезды" : "16.04.1945 г при прорыве обороны противника на р. Одер товарищ Мунсызов выдвинулся вперед в 200-300 метрах от противника и под обстрелом,перенебрегая опасностью, выявил и засек пять орудий противника на прямой наводке и три пулемета, которые мешали продвигаться наступающей нашей пехоте, которые были уничтожены нашей артиллерией. С 16.04 по 18.04. товарищ Мунсызов составлял подвижную передовую группу разведки, продвигался вперед вместе с пехотой, под обстрелом вел разедку, уточнял передний край противника, выявляя его узлы сопротивления, засекал его огневые точки, давая целеуказания нашей пехоте. Вел наблюдения за отступающим противником и за продвижением наших частей. 29.04. при форсировании р. Шпрее в районе Рейхстага под огнем противника, пренебрегая опасностью, тов. Мунсызов прдвигался вперед вместе с нашей пехотой, засекая огневые точки противника, давая целеуказания наступающим нашим войскам. Лично им засечены 6 ручных пулеметов, два автоматчика и одно орудие на прямой наводке. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками представить к награждению Орденом Красной Звезды." Мы очень гордимся своим дедушкой. Мы были маленькими когда его не стало. Мы многое не успели узнать о войне от первого лица. Но мы всегда будем помнить о своем дедушке, о нашем герое. Герое, который своими подвигами в годы Великой Отечественной Войны показывает пример проявления героизма и мужества, любви к Родине. Всегда в памяти детей, внуков, правнуков старшина Мунсызов Кайролла!

Воинская специальность Помощник командира измерительно-пристрелочного взвода РАД 136 АПАРКОС бригады
Место рождения Казахская ССР, Павлодарская обл., Кагановичский р-н, к/з Кок-Тюбе

Дата призыва 29.12.1941
Боевое подразделение измерительно-пристрелочный взвод РАД 136 Армейской Пушечной Артиллерийской Режицской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение территории СССР от фашистских захватчиков

В составе 136 Армейской Пушечной Артиллерийской Режицской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады до Берлина

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Командира отделения ВТС полка старшину Мунсызова Кайролла за то, что он хорошо организовал работу отделения пот привязке боевого порядка полка и засечке орудия в период подготовки наступательной операции

Медаль За боевые заслуги

Медаль За взятие Берлина