Мунтиков Сурен Богдасарович
Мунтиков
Сурен
Богдасарович
лейтенант

История солдата

Мой папа, Мунтиков Сурен Богдасарович, был необыкновенным человеком. Я его не помню, но по рассказам мамы и родственников знаю, что он был большим романтиком, любил играть в шахматы, обожал историю, особенно историю древнего мира, писал исторические романы. Все его рукописи у меня сохранены. Он очень любил рисовать дружеские шаржи. У меня есть альбом с его шаржами на друзей.

В 1941 году папа окончил Высшую школу политработников милиции в Ленинграде. Вскоре началась Великая Отечественная война. Папа рвался на фронт, но его назначили комиссаром госпиталя, здесь, в Тбилиси, и у него была бронь. Но в 1943 г. он всё-таки добился того, что его отправили на фронт. Он воевал в особых войсках.

С фронта папа писал письма не только маме, но и мне. У меня сохранились все цветные открытки, которые он мне присылал. Он писал, что скоро война закончится, и он вернется, и привезет мне конфеты, игрушки. А еще писал, чтоб я слушалась маму.
Погиб папа 19 апреля 1945 года, меньше чем за месяц до окончания войны.

Всю жизнь папа был для меня идеалом и героем. Я им очень горжусь, и хочу, чтоб его имя не было забыто. И я очень рада, что теперь он здесь, в составе Бессмертного полка.

Анеля Мунтикова, учитель истории, г. Тбилиси.