Мунтян Илья Демьянович
Мунтян
Илья
Демьянович
гв. ст. лейтенант

Учавствовал в обороне Сталинграда. Имеет медаль “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”.

Имеет медаль “ЗА ОТВАГУ”. 28.08.1943 - в бою у Газового завода - южная окраина Харькова, доведя задачу до комсомольцев и всего личного состава, воодушевляя бойцов, сам лично с группой бойцов с криком “ ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА ВПЕРЕД!” первым поднялся в атаку.

Когда противник пошел в контратаку и хотел зайти с фланга Мунтян первым с двумя пулеметчиками и автоматчиками принял бой и отразил контратаку противника.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

В должности политрука участвовал в прорыве обороны противника в районе с. Рубаный Мост 5 апреля 1943 г.

Ясско-Кишиневская операция. Ранен 20 мая 1944 года под городом Роман (Румыния) на реке Серед.

Место рождения Молдавская ССР

Дата призыва 23.11.1939
Боевое подразделение 285 гвардейский стрелковый полк 93 гвардейской стрелковой дивизии 83 отдельный стрелковый батальон 67 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ранен 20 мая 1944 года под городом Роман (Румыния) на реке Серед.
Принимал участие Сталинградская битва, Харьковское направление, Ясско-Кишиневская операция

После войны

Несмотря на потерю ноги получил 2 высших образования. Работал заведующим парткабинетом, директором школ № 12, 1 и 3 в г. Тирасполь.