Мурадов Юнус Алекперович
Мурадов
Юнус
Алекперович
Солдат / ---

История солдата

Мурадов Юнус Алекпар оглы родился в 1913 году в селе Амирджан в Баку в семье нефтяного мастера Алекпера Ханмурада оглы. [1] Среднее образование получил в школе № 84 села. С детства: фотография, радиотехника, ремонт часов и т. Д. проявил интерес к искусству. Возглавлял фотоклубы в нескольких селах Баку. Он был известен как кинематографист Юнус. Юнус Мурадов впервые показал звуковой фильм в клубе Амиряна. В то время он был членом театрального клуба, действующего в клубе Амираджана, и принимал активное участие в спектаклях. Продолжил обучение на химико-биологическом факультете Педагогического института. Молодежи всегда было модно фотографировать в Баку. Когда в 30-х годах Юнус Мурадов увлекся фотографией, ему показалось, что это страсть. Однако позже, когда он работал профессиональным фотографом, ему посоветовали пойти в Бакинскую киностудию, где он найдет работу по этой профессии. Это правда, что он был принят в киностудию, но не как фотограф, а как механик. Когда руководство киностудии выяснило, что молодой человек увлекается технологиями и способностью разбирать и устанавливать оборудование, в 1940 году его наняли механиком в лабораторию по обработке пленки.Юнус Мурадов не только сохраняет старое оборудование для слаженной работы в лаборатории, но и выдвигает различные предложения по их рационализации. Однако начало войны сорвало планы Ионы. Во время учебы на 4-м курсе педагогического института, одним жарким летним днем ​​1941 года, его призвали в армию. В то время молодому человеку только что исполнилось 28 лет. Он не забыл свою родную киностудию на поле боя, в своих письмах домой он спросил своих коллег, ему было интересно, что делается в студии. После войны Юнус планировал отремонтировать лабораторию, которая является сердцем киностудии. Но он не мог представить, что он перенесет так много невообразимых страданий, пока не достигнет этой мечты. Однако война - это война. Все происходит на войне, даже события, которые вы не можете себе представить. Юнус Мурадов был ранен и потерял сознание во время кровопролитных боев в Керченском проливе. Проснувшись, он увидел, что его и его товарищей окружили немецкие солдаты. В результате предательства нацисты легко захватили тысячи советских солдат. После этого начинаются тяжелые дни азербайджанского бойца Юнуса Мурадова.Большинство заключенных отправляются в Польшу, в один из концлагерей. В концентрационном лагере он познакомился с Агаларом беком Бадирбековым, отцом актрисы театра и кино Лейлы Бадирбейли. Они часто вспоминают Баку, свои семьи и утешают друг друга. Группа солдат, включая Иону, который не хотел подчиняться диким законам концлагеря, пытался сбежать из плена. Однако эта неудачная попытка стоила им дорого. Дни страданий начинаются снова, и тех, кто не спит, подвергают пыткам и пыткам дважды. После этого заключенные были переведены в Германию. В 1944 году тысячи заключенных были загружены в вагоны и отправлены в Чехословакию. Размещая здесь пленников, Иона убегает с группой солдат и прячется в лесу. Таким образом, они присоединились к партизанской группе чехов, которые поселились в лесу и приняли участие в движении сопротивления. Юнус Мурадов закончил войну в Чехословакии и вернулся в родной Баку, Амиряджан, в ноябре 1945 года.Чем больше члены семьи, родственники, друзья и знакомые на родине радовались возвращению Юнуса с фронта, тем холоднее его приветствовали власти. В то время, согласно военному законодательству, заключенных помещали в одну линию с предателями. Их повторно арестовали и отправили в Сибирь, в лучшем случае они не работали, их лишили всех привилегий. Даже после того, как Юнус Мурадов был осмотрен спецслужбами, и было установлено, что он не был умышленно взят в плен, он долгое время был разочарован и не хотел работать.

Когда в Государственном комитете по телевидению и радио Азербайджана был создан Творческий союз "Экран", Юнус Мурадов был назначен главным специалистом звукооператорской мастерской и лаборатории, где он работал до выхода на пенсию в 1984 году. Юнус Мурадов умер в 1988 году

Воинская специальность ---
Место рождения Баку

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие битва под Керчем
Плен Польща (с 1943 по 1945)
Госпитали ----

Юнус Мурадов был ранен и потерял сознание во время кровопролитных боев в Керченском проливе. Проснувшись, он увидел, что его и его товарищей окружили немецкие солдаты. В результате предательства нацисты легко захватили тысячи советских солдат. После этого начинаются тяжелые дни азербайджанского бойца Юнуса Мурадова. Большинство заключенных отправляются в Польшу, в один из концлагерей. В концентрационном лагере он познакомился с Агаларом беком Бадирбековым, отцом актрисы театра и кино Лейлы Бадирбейли. Они часто вспоминают Баку, свои семьи и утешают друг друга. Группа солдат, включая Иону, который не хотел подчиняться диким законам концлагеря, пытался сбежать из плена. Однако эта неудачная попытка стоила им дорого. Дни страданий начинаются снова, и тех, кто не спит, подвергают пыткам и пыткам дважды. После этого заключенные были переведены в Германию. В 1944 году тысячи заключенных были загружены в вагоны и отправлены в Чехословакию. Размещая здесь пленников, Иона убегает с группой солдат и прячется в лесу. Таким образом, они присоединились к партизанской группе чехов, которые поселились в лесу и приняли участие в движении сопротивления

Не смотря на то что я его не видел но по разговорам отца помню его как мужественный человек

После войны

Юнус Мурадов закончил войну в Чехословакии и вернулся в родной Баку, Амирян, в ноябре 1945 года. Чем больше члены семьи, родственники, друзья и знакомые на родине радовались возвращению Юнуса с фронта, тем холоднее его приветствовали власти. В то время, согласно военному законодательству, заключенных помещали в одну линию с предателями. Их повторно арестовали и отправили в Сибирь, в лучшем случае они не работали, их лишили всех привилегий. Даже после того, как Юнус Мурадов был осмотрен спецслужбами, и было установлено, что он не был умышленно взят в плен, он долгое время был разочарован и не хотел работать. Несмотря на все трудности и недостатки, Юнус организует курс механики кино в кинотеатре Низами в Баку. После этого он был повторно принят на работу в Бакинскую киностудию. Он работает старшим техническим менеджером в лаборатории обработки фильмов. Он также учился заочно в Институте нефти и химии. Через некоторое время он начал работать на кафедре «Автоматика и телемеханика» того же института.

Алекпер
Мурадов Алекпер Юнус оглы