Мурадян Оганес Давидович
Мурадян
Оганес
Давидович
гвардии старший лейтенант / командир батареи, зенитно-артиллерийского полка

История солдата

Родился 29 июня 1920г. в г. Мегри. В Ноябре 1939г. с 1-го курса филологического факультета Ереванского государственного университета был призван в армию и участвовал в советско-финской войне (30.11.1939-13.3.1940гг). Когда началась Великая Отечественная войн, служил в Бессарабии на берегах Дуная. С 22 июня 1941 года командир расчета зенитной пушки сержант Мурадян принимал непосредственное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков на Южном фронте. В сентябре того же года командование его направило на учебу с Краснодарское зенитно-артиллерийское училище, которое окончил в декабре. После окончания училища Мурадян снова вернулся на фронт и продолжал боевую службу в рядах 112-го гвардейского зенитно-артиллерийской дивизии резерва Главного командования сперва командиром огневого взвода, затем командиром батареи. Его часть в составе Северо-Кавказского, 3-го и 4-го Украинских фронтов участвовал в боях за освобождения Северного Кавказа, Крыма, Венгрии, Австрии и Чехословакии, 14 апреля 1945 года в бою в районе Вольфебах (Австрия) гвардии старший лейтенант Мурадян, отражая массированные налеты вражеской авиации, под артиллерийским обстрелом, командуя огневым взводом, сбил самолет противника типа "Фоке-Вульф 190". На боевом счету его взвода было 4 сбитых самолета противника. За 4 сбитых самолета противника и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии старший лейтенант Мурадян О.Д. приказом командира 5-ой гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии №8 от 1 мая 1945 года был награжден медалью "За отвагу". Кроме этой награды Мурадян был удостоен также медалями: "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и рядом благодарностей Верховного главно-командующего. Гвардии старший лейтенант Мурадян О.Д. из рядов Советской Армии демобилизовался в 1946 г. С сентября 1947 года он продолжил учебу на филологическом факультете Ереванского государственного университета и в 1952г с отличием закончил его. На последнем курсе его приняли в ряды КПСС. После окончания университета Мурадян в том же году поступил на аспирантуру Института языка АН Армянской ССР по специальности общее языковедение, одновременно работал лаборантом в кабинете марксизма-ленинизма Ереванского зоо-ветинститута. В 1958г защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу в Институт языка АН Армянской ССР сперва младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1965-1972гг был заместителем директора по научной части того же института, а с 1972 по 1986 гг был заведующим отделом диалектологии. В 1974г защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора филологических наук. Ему присвоено также профессорское звание. В 1976-1984гг он по совместительству преподавал на филологическом факультете Армянского педагогического института имени Х. Абовяна.

Занимался диалектологией, лингвистической географией вопросами истории армянского языка.

В 1985г в связи с 40-летием победы над фашистской Германией награжден орденом Отечественной войны II степени и соответствующей юбилейной медалью. О.Д. Мурадян награжден также "Говестагир"-ом АН Армении и рядом юбилейных медалей и благодарностей.

Скончался в Ереване 5 июня 1986г.

Воинская специальность командир батареи, зенитно-артиллерийского полка