Мурадян Роберт Яковлевич
Мурадян
Роберт
Подполковник в отставке

История солдата

Мой дед был достойным гражданином своей Великой страны!!! Вся его жизнь связана с несением службы нашей Родины. Он был настоящим патриотом своей страны!

Боевой путь

Мой дед Мурадян Роберт Яковлевич родился в 05 мая 1925 года в городе Тбилиси.Служил в Армии 33 года. Был призван на борьбу с фшистскими захватчиками в начале 1943 года. И с этого времени до 1975 года он находился на военной службе. Сначала был призван на Турецкую границу, недалеко от г.Батуми на берег реки Чорох в Аджарии огнеметчиком, 51 Укреп.район. Осенью 1944 года был отправлен на 1 Украинский фронт. На границе с Польшей спешились и с боями пошли на Запад. Учавствовал в освобождении г.Жешув (Польша) и заняли оборону. Дед был разведчиком. Он был ранен в правую ногу, лечился в медсанбате. В конце 1944 года был направлен в г.Серлитамак в Училище. В 1945 году училище было расформировано и его отправили в Алкино, потом в г.Уфу. Службу закончил военным комендантом г.Уфы с 1970 по 1975г. Награжден орденом Отчественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оброну Кавказа", "За победу над Германией", "100 лет В.И.Ленину", "120 лет И.В.Сталину", "100 лет маршалу Г.К.Жукову" и многими юбилейными государственными медалями. Владел языками: армянским, ажербайджанским, грузинским, рксским в совершенстве. Образование - высшее политическое. Был пенсионером МО. Отец деда был участником 1 мировой войны-Турция. Старший брат Ашот- участник Финской кампании, второй брат Альбер- участник боев под Сталинградом, был тяжело ранен и после госпиталя демобелизирован. Умер мой дед в сентябре 2009 года. Самым главным праздником для него было 9 Мая. Свой день рождения он всегда отмечал только в этот день. Светлая память всем сынам нашей Великой РОССИИ, которые не дожили до наших дней.