Мурадян Вартан Симонович
Мурадян
Вартан
Симонович
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мурадян Вартан Симонович (Մուրադյան Վարդան Սիմոնի; 1906 г., Западная Армения, Ванская область, село Ахорик — 20.04.1988 г., Ереван, Армянская ССР).

В 1915 году потеряв родителей,  спасаясь от геноцида, покинул родные места. В Восточной Армении некоторое время жил в приюте, который организовали для армянских беженцев английские миссионеры. Имея желание стать военным  Мурадян в 1931-ом отправился в Тифлис (Тбилиси) где поступил в Закавказскую Пехотную Школу (ЗПШ), в которой с 1929 года создается артиллерийский дивизион, что положило начало подготовке артиллеристов для Советской Республики Советов. Центральный Исполнительный Комитет СССР 10 февраля 1929 года постановил «Вручить революционное Красное знамя Закавказской пехотной школе...». В  феврале 1942-го года отправился на войну. Место призыва: Молотовский РВК, Армянская ССР, г. Ереван, Молотовский р-н. Демобилизовался в 1947-м.

Лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Отечественной войны II степени, кавалер ордена Красной Звезды.

Умер в 20.04.1988-м году в Ереване.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Западная Армения, Ванская область, село Ахорик

Боевое подразделение 531 ап 89 сд ОПА
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие 1942—1943: Битва за Кавказ, 1942-1943: освобождение Таманского п-ва, 1944: Крымская наступательная операция, 1944: Освобождение Севастополя...
Госпитали Башкирская АССР, г. Уфа (декабрь 1943 г.)

В  феврале 1942-го года отправился на войну, где служил командиром артиллерийского взвода 531-ого артиллерийского полка, 89-й Армянской Таманской трижды орденоносной стрелковой дивизии под командованием генерал майора Нвера Сафаряна, заслужившей за освобождение Керчи и Севастополя ордена Красного Знамени и Красной Звезды. В 1942—1943 гг. участвовал в боях за освобождение Кавказа, 1942-1943 гг. за освобождение Таманского полуострова. В конце 1943-ого года был ранен, и был направлен в госпиталь Башкирскую АССР, г. Уфа. В начале 1944-ого, после лечения вернулся в  полк. В 1944-ом участвовал в Крымской наступательной операции и за освобождение Севастополя...

Демобилизовался в 1947-м. Умер в 20.04.1988-м году в Ереване.

Медаль «За оборону Кавказа» - 01.05.1944 г.

Президиум ВС СССР;Картотека награждений;Дата документа: 01.05.1944;Архив: ЦАМО;Расположение документа:шкаф 59,ящик 14

Медаль «За боевые заслуги» - 03.11.1944

Приказ подразделения №: 219/164 от:03.11.1944 Издан:Президиум ВС СССР Архив:ГАРФ Фонд ист.инф:Р7523;Опись ист.инф:4;Дело ист.инф:284

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - 09.05.1945

Кто наградил:Президиум ВС СССР; Картотека награждений; Архив: ЦАМО; Расположение документа:шкаф 59,ящик 14

Орден Отечественной войны II степени - 23.05.1945

Кто наградил:55ск;Картотека награждений;Номер документа:21/н;Архив: ЦАМО;Расположение документа:шкаф59,ящик14

Орден Красной Звезды - 06.11.1947

Воинская часть: 59 гв. дабр Даты подвига: 01.03.1945-31.03.1945;Приказ подразделения№: 223/71от:06.11.1947;Издан:Президиум ВС СССР;Архив:ЦАМО;Фонд ист.инф:33;Опись ист. инф:744808;Дело ист.инф:485;37

Медаль «За боевые заслуги» - 06.11.1947

мл. лейтенант, Медаль «За боевые заслуги» Картотека: Картотека награждений, 06.11.1947 Архив: ЦАМО, шкаф 59, ящик 14

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «Ветеран труда» - 1974 г.

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» - 1978 г.

Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени - 06.04.1985 г.

Юбилейная картотека награждений; Номер документа: 78; Автор документа: Министр обороны СССР; ЦАМО Расположение документа: шкаф 40, ящик 13

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Знак «Гвардия»

Знак «Гвардия»

Документы

Указ о награде: Медаль «За оборону Кавказа» - 08.03.1945 - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 44677 Дело ист. информации: 345

Указ о награде: Медаль «За оборону Кавказа» - 08.03.1945 - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 1499 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 61

Указ о награде: Медаль «За оборону Кавказа» - 08.03.1945 - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 375 Опись ист. информации: 6706 Дело ист. информации: 80

гв. мл. лейтенант Медаль «За боевые заслуги» №: 219/164 от: 03.11.1944 Фонд ист. информации: Р7523, Опись ист. информации: 4, Дело ист. информации: 284

мл. лейтенант, Кто наградил: 55 ск, Орден Отечественной войны II степени, Картотека награждений, Номер документа: 21/н, 23.05.1945, Архив: ЦАМО, шкаф 59 ящик 14

Даты подвига:01.03.1945-31.03.1945,Орден Красной Звезды,ПриказПодразд.№:223/71от:06.11.1947,Архив:ЦАМО,Фонд ист. инф:33,Опись ист.инф:744808,Дело ист.инф:485;37

Удостоверение к знаку «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Удостоверение к Юбилейной медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Удостоверение к Юбилейной медали «60 лет Вооруженных сил СССР» - 1978 г.

Удостоверение к Юбилейной медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Удостоверение на «Орден Отечественной войны II степени» - 1985 г.

Удостоверение к Юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фотографии

Каракилиса, университет, Армянский Артиллерийский полк, август 1931 г., справа первый стоит Мурадян Вартан Симонович.

Мурадян Вартан Симонович слева

Мурадян Вартан Симонович со своим конём Чалка - 1934 г.

На правом коне сидит Мурадян Вартан Симонович - 1934 г.

Мурадян Вартан Симонович справа

Мурадян Вартан Симонович в годы учебы в Закавказской пехотной школе (ЗПШ). Тифлис (Тбилиси), 10.09.1934 г.

Мурадян Вартан Симонович - 16.06.1939 г.

Башкирская АССР, г. Уфа, госпиталь, Мурадян В. С. со своими друзями из Еревана Грант и Гарник - 02.12.1943 г.

г. Вальденбург, Германия - 20.06.1945 г.

Мурадян Вартан Симонович посередине с ветеранами ВОВ - 09.05.1983 г.

Гоарик
Киракосян Гоарик

Мурадян Вартан Симонович со своей женой Гоарик - 30.10.1933 г.

старшая дочь Роза - Мурадян Вартан -
Мурадян Гоарик старшая дочь Роза - Мурадян Вартан - Лариса - Клара

Слева на право жена Гоарик, дочь Роза, Мурадян Вартан Симонович. В первом ряду дочки Лариса и Клара. Сфотографировались перед уходом на войну. - 01.02.1942 год