Мураев  Иван
Мураев

лейтенант

История солдата

Мой папа Мураев Иван Тимофеевич родился 9 августа 1919 года в деревне Причиж Комаричского района Брянской области в семье крестьянина бедняка.После  окончания семилетки он поступил в Дмитриевское педучилище Курской области.. С последнего курса его призвали Комаричским райвоенкоматом  в Советскую Армию, где проходил службу в 31 стрелковой дивизии Закавказского Военного округа. Войну он начал на южном фронте старшиной роты 177 стрелкового полка, а с 1942 года -командир отделения 223  стрелковой отдельной мотострелковой разведроты 417 стрелковой дивизии.  После ранения в конце 1943 года был направлен в  Отдельную Приморскую  Армию. С декабря 1944 года -  курсант Военно - пехотного училища Северо-Кавказского Военного  округа. Демобилизовался в 1954 году  и вместе с семьей переехал на свою малую родину. Награжден 9 правительственными наградами -медаль "За отвагу", "За боевые заслуги",  "За оборону Кавказа"и другие. Он был скромным человеком и не любил  разговаривать о войне, но его товарищи по службе писали ему теплые письма и из них мы узнавали каким был  папа на войне. После  демобилизации папа работал в Комаричском райкоме КПСС. Умер он в 1979 году в возрасте 59 лет. Мы любим его и помним, каждый год 9 Мая мы ходим на его могилу. чтобы с благодарностью за все положить на его могилу цветы.