Мураев Иван Трофимович
Мураев
Трофимович
Сержант / Помощник командира взвода - наводчик артиллерии

История солдата

История моего прадедушки по женской линии Мураева Ивана Трофимовича к сожалению не так хорошо мне известна, не настолько, как хотелось. Но огромное счастье, что я застала его при жизни! По словам родственников знаю, что он "учил солдат", был командиром как позже выяснилось артиллерийского расчета. В бою потерял 3 пальца левой руки. Даже сама помню, как спрашивала его в детстве: "Дедушка, почему у тебя пальцев нет?", а он отвечал: "Осколком снаряда перебило". Но как мастерски он справлялся этой левой рукой. Даже папиросу держал двумя оставшимися пальцами (большой и мезинец). После ранения, был отправлен домой в деревню Докучаево, где в декабре 1943 года родилась моя бабушка. Остаётся только догадываться о сроках его службы. 6 апреля 1985 года он получил награду - Орден Отечественной войны 1 степени. Почему тогда в возрасте примерно 7-10 лет я не интересовалась войной? Молодо-зелено! Это бесценная информация, история моей семьи. Но прадедушка никогда не любил говорить об этом, не хотел, чтобы его дети пережили подобное. Спасибо! Так и есть - над нашими головами мирное небо!

Воинская специальность Помощник командира взвода - наводчик артиллерии
Место рождения Россия, Нижегородская обл., Лукояновский р-н, д. Докучаево

Завершение боевого пути Россия

Мой прадедушка

Я помню! Я горжусь! Мой прадедушка - одновременно добрый, но "со словцом" стройный мужчина. Такой свой и любимый! Помню выбежишь во двор дома в деревне, перешагивая через кур, а он сидит на лавочке у сарая и прикуривает папироску. Какой от неё был запах - дурманяще-приятный! Он очень мастерски сворачивал ее из куска газетки, засыпав внутрь самосад и слегка послюнявив, склеивал. Целое искусство при условии отсутствия трёх пальцев левой руки. Запомнилась грядка этого табака в огороде, который тоже надо было окучивать и поливать! Не смотря на возраст, прадедушка занимался хозяйством, рубил дрова, топил баню! Сохранились черно-белые фотографии, где он гуляет возле пруда с внучками и козочкой. Животных он любил! Прадедушка днём спал в прохладных сенях на кушетке, ночью спал на печке! Помню, как зимой, нагулявшись в снегу, моя бабушка (его дочь) отправляла меня к тяте (она так называла его, ее папу) на печку греться! Как там было тепло. А я расспрашивала его: "Дедушка, сколько классов ты закончил?" Он ответил, что семь. Тогда мне это казалось очень мало. А в то время он считался очень образованным - к примеру, моя прабабушка (его жена) закончила 2 класса. Он замечательный, добрый, отзывчивый, настоящий мужчина! Это образец. Какой менталитет человека был раньше и какой сейчас? Однажды летом, приехав в деревню, он меня не узнал, не помнил и мою маму, хотя очень любил свою внучку, даже открытки регулярно слал ей в Нижний Новгород. Старость. Но главное он лучший. Он прожил 84 года. В конце 2000 года его не стало. Люблю, помню и уважаю!

Орден Отечественной войны 1 степени

После войны

Вернувшись с фронта с ранением, в конце 1943 года родилась моя бабушка вместе с ее братом-двойняшкой. А после и ещё трое детей. Жили они с прабабушкой в деревне, вели хозяйство. Где работали, к сожалению, не знаю. Не знаю и когда был построен наш деревенский дом. Внуки и правнуки всегда приезжали туда на каникулы. Это поистине было лучшее время!

Елизавета
Мураева Елизавета Васильевна

Жена моего прадедушки (моя прабабушка) труженица тыла. Помню, говорила, как голыми руками собирала пшеницу - пальцы были стёрты в кровь!