Муращенко Иван Андреевич
Муращенко
младший лейтенант / Директор клуба пос. Дубовое

Мой дедушка- родной дядя моей мамы, Муращенко Иван Андреевич ушёл на фронт в 1941 году.

Боевой путь его проходил в Стрелковом Батальоне 1168-го Краснознамённого Стрелкового Полка 346 Стрелковой Дивизии  в должности командира взвода связи 1-го Стрелкового Батальона.

По архивным данным официального сайта "Подвиг Народа" являлся инициативным смелым и решительным командиром. За весь период наступательных  боёв обеспечивал бесперебойную связь батальона. Во время жарких схваток под огнём противника лично сам восстанавливал связь, рискуя своей жизнью.

Участвовал в крупных боях под Песчанкой, Богатовым и Колпаковым.

За проявленную личную отвагу, мужество, храбрость и проявленную инициативу в службе, обеспечение бесперебойной связи батальона представлен к награде " Медаль за боевые заслуги".

После Великой победы, уже в мирное время он уехал из Воронежской области в республику Туркмению, поднимать культурно- просветительную работу региона. Он всю свою жизнь проработал Директором Клуба Моряков. Его знали и уважали все командиры воинских частей Туркестанского Гарнизона.

Воинская специальность Директор клуба пос. Дубовое
Место рождения Воронежская область Верхне-Мамонский район село Мамоновка
Годы службы 1941- 1945

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Стрелковый Батальон 1168 Краснознамённого Стрелкового Полка 346 Стрелковой Дивизии
Принимал участие Крупные бои под Песчанкой, Богатовым и Колпаковым

Командир взвода связи 1-го Стрелкового Батальона 1168 Краснознамённого Стрелкового Полка 346 Стрелковой Дивизии.

Моя мама, племянница моего дедушки- Тамара Андреевна Данцева- 20.12.1939 г.р.

Дедушка Иван Андреевич Муращенко ушёл на фронт из села Мамоновка Воронежской области Верхне-Мамонского района. Места сражений не помнит. Дедушка в бою получил ранения- пулемётом была прострелена нога выше бедра. Нога была сохранена, но дед всю жизнь делал перевязки. Имеет боевые награды.

Медаль "За боевые заслуги" апрель 1943 года

За проявленную личную отвагу, мужество, храбрость и проявленную инициативу в службе, обеспечение бесперебойной связи батальона представлен к награде "Медаль за боевые заслуги"

После войны

После Великой победы, уже в мирное время он уехал из Воронежской области в республику Туркмению, поднимать культурно- просветительную работу региона. Всю свою жизнь дед проработал Директором Клуба Моряков. Его знали и уважали все командиры воинских частей Туркестанского Гарнизона, руководство Красноводского Морского торгового порта, и конечно, администрация города. До последнего дня дед оставался на своем посту, клуб был всей его жизнью. Умер он 8 апреля 1989 года.