Мурашева Людмила Борисовна
Мурашева
Людмила
Борисовна
Участник блокады / Участник блокады

История солдата

Моя мама,Мурашева Людмила Борисовна родилась в Выборгском р-не Ленинграда, училась в 538 школе, школа расположена на проспекте Непокорных,в ней проучилась 3 класса,во время войны их перевели в 156 школу, там и отучились все 900 дней Блокады. Пережила все 900 дней Блокады со своими родными и близкими, дважды отказывались от эвакуации, верили в нашу победу.Когда начилась война маме было 11 лет перешла в 4 класс, однокласники мамы внесли непосильный вклад в победу нашей страны и перенесли все тяготы Блокады.Все делали сами: убирали классы,мыли окна, дрова пилили,рубили.При бомбежке не бежали в бомбоубежище, а выходили на крышу и скидывали и тушили зажигательные бомбы. При тушении одной зажигательной бомбы у мамы загорелась варежка и она получила сильный ожог кисти одной руки, но все равно продолжила тушить и сбрасывать бомбы. 30 мая 1942 года, по решению 52 п. 69 Леноблисполкома и Бюро обкома ВКПб из Смоленского р-на напрувлены в совхозы 450 школьников, в т.ч. учащиеся класса где училась моя мама. Направили их в совхоз в р-не Невского Лесопарка на правом берегу Невы. Работали они там от души: сеяли,пололи,собирали урожай,выполняли взрослые нормы на 150-175 %. Также ходили в военый госпиталь на Суворовском проспекте не далеко от Смольного - ухаживали за ранеными, писали за них письма,давали концерты, читали стихи, потому что верили в нашу победу. Осенью 1944 года были приглашены в Райком партии Смольненского р-на города для награждения боевыми медалями за героическую оборону Ленинграда. После войны: 1946- 1948 - мама прядильщица ткацкой фабрики им. Ногина. 1949 год - группа школы торгового ученичества ШТУ. 1950 год школа медсестер при Ленинградском Педиатрическом институте, который закончила с красным дипломом. Встретилась с моим папой Пронюшкиным Валентином Михайловичом, поженились и уехали покорять Москву. Мама после свадьбы с папой сменила фамилию и стала Пронюшкиной Людмилой Борисовной.Мама поступила в Москве в 1 Мед.институт им. Сеченнова и зкончила его.Мама стала врачом Эпидимиологом - имеет двух детей, четверых внуков и пятерых правнуков. В шестидесятые годы перехала с папой в г. Зеленоград и прожила там до конца своей жизни. Мама в 2016 году написала не большую книгу Любимый город ( воспоминания ).Полиграфическое предприятие ООО " РуПаб+". Зеленограда.

Воинская специальность Участник блокады
Место рождения Ленинград

Воспоминания из книги моей мамы Любимый город ( воспоминания ).

Первая блокадная зима. С 8 сентября 1941 г. город был полностью окружен, эта дата начала блокады. доставка продовольствия, топлива и др. жизненно необходимых материалов была извне прекращена В первую же неделю блокады от зажигательных бомб официальная версия запылал большой продовольственный склад, так называемые Бодаевские склады Они полыхали неделю. сгорели до тла . Продукты распределялись по карточкам. по спец. нормам для разных категорий населения рабочих, служащих, иждевенцев в т. ч. детей. Попытки доставить продукты по воздуху или водным путем через Финский залив и Ладожское озеро почти полностью был исключен, фашисты вели нещадный заградительный огонь, люди. техника. продукты все уходило под воду. И даже, когда в конце 1941 г. Ладожское озеро замерзло и заработала "Дорога жизни" городу доставалось малая толика продуктов. Теперь от бомбежек все уходило под лед. Неимоверные потери при минимальной отдаче.Понятно, что нормы выдачи продуктов постоянно снижались. В середине ноября хлеба рабочие стали получать по 250 гр., остальные категории по 125 гр.. Это время было самое тяжелое, население стало вымирать...Все это происходило на фоне прекращения подачи электроэнергии, водопроводной воды, отключения канализации, прекратил работать общественный транспорт. Да еще грянули жестокие морозы до -40. Город замер, но жил. Воду стали брать из канав от лопнувших труб и из Невы. Приспосабливались любые емкости, грузились на санки и вперед! На пятой точке скатывались по обледеневшему берегу, с трудом черпали воду, вытаскивали на берег и счастливые возвращались домой. А дома окна без стекол, покрыты изморозью, холодно, голодно, темно. Надо было бороться, выживать любыми способами. Чтоб не умереть поодиночке, оставшиеся в живых соседи стали жить в одной комнате.В квартире выбиралась небольшая, но теплее других комната. Ставилась печка буржуйка, трубу выводили в окно. Кровати раскладушки все собиралось в одно место. Освещение сего жилища это коптилка: маленький горящий и коптящий фитилек. Чем топить печку? Дров в городских квартирах не было. В топку шло все, что горит: мебель, книги. Да простят нам наши вожди, нас не плохо обогревали их многотомные сочинения. Честно признаться переплеты мы не сжигали, а вырезали и варили из них суп-кисель. Очень вкусным казался, да еще если туда добавляли кусочки кожаных ремней сумочек, деликатес!Спали в одежде, по несколько человек на одном лежаке. Мылись редко, мыло ведь тоже по карточкам выдавалось, а потом и вовсе исчезло. Страдала и стирка белья. Появились и вши. Мазали головы керосином, стригли наголо. Бани были все закрыты до осени 1942 г. Да что там говорить жили в нечеловеческих условия! Кроме голода-холода бомбежки, артобстрелы, тревоги по несколько раз в день и все равно не сломили дух Ленинградцев, мы верили, что город освободят и придет долгожданная победа. В ноябре 1941 г. прекратились занятия в школах, один учебный год у меня и моих сверстников пропал. Я уже упоминала, что население города стало вымирать с конца ноября, вымирали семьями, квартирами. Трупы лежали на улицах. Обессилевшие от голода родственники не могли довести до кладбища, ни сил, ни транспорта. Трупы стали складировать во дворах, чаще всего под арками. Через неделю, другую спец. бригады грузили трупы на грузовики и везли в братские могилы на Пискаревское, Серафимовское и др. кладбища и даже работал крематорий. Думаю, что статистика, которую приводят нынче не соответствует действительности. Четкого учета не было. Если только на Пискаревском и Серафимовском покоятся миллион Ленинградцев, да плюс крематорий и др. кладбища,так к двум миллионам подойдем. Царствие всем небесное! Я сама видела, как проходило захоронение на Пискаревском кладбище.К братским могилам длиной около 100 метров с чистым желтым песком подъезжали грузовики типа самосвалов и сваливали трупы... Часто задают вопросы ка вы выживали в таких условиях? В ответе повторюсь боролись. На набережной Обводного канала практически круглосуточно работала БАРАХОЛКА, где можно было на носильные вещи, золото, бытовые разные предметы выменять кусочек хлеба, сухарик, стакан, полстакана крупы, муки,кусочек сахара и пр. Отдавали практически за крохи, но и этому были рады.Иной раз ходишь, торгуешься до посинения.Наш буфет, старинный, красивый, ушел очень удачно аж за 400 г. хлеба. На Обводном порой приходилось ходить часами мерзли, уставали, но я научилась торговаться. Свой детский плащ мне удалось выменять на целый стакан муки, а не на полстакана как предлагалось. На этом рынке продавались разные студни, котлеты, но мы боялись их брать. Что за мясо? Кошек, собак, птиц давно съели , в городе их просто не было. В военное время всему населению страны было трудно и голодно жить, но к блокадникам всегда выражали особое сочувствие, люди плакали, сопереживали и сами мы до сих пор не можем вспоминать то страшное время без слез. В блокаду моя мама часто пыталась выделить мне кусочек побольше, ущемляя себя, но я ни разу не позволила себе этот дар принять, я упиралась, рыдала что не буду есть, мол ты умрешь и т.д. Так что совесть моя осталась чиста. А совсем недавно я столкнулась с иным восприятием блокады и отношения к блокадникам. Общение произошло на свадьбе моей внучки с малознакомым мужчиной. Произвел впечатление товарища весьма уверенного в себе, с определенными купеческими замашками, любителя выпить и погулять, охотник, отец взрослых дочерей, нынче в повторном браке, так вроде все как у людей, особенно нынешнего поколения. Видно узнал, что я блокадница, будучи в хорошем подпитии, стал интересоваться как это могли и зачем выживали, что такое 125 г. хлеба? Я показала на куске хлеба. В ответ ни тени сочувствия, кроме отборного мата! И вдруг вопрос дословно: "и что мертвечину жрали?" Я попыталась объяснить не местное выражение жрали по отношению к голодающим людям, но бесполезно- вновь не нормативная лексика, проклятия в адрес Сталина, Жукова и пр. Я ретировалась. Вот вам реакция современного представителя малого или среднего бизнеса, не знаю.Можно попытаться оправдать такие реплики за счет опьянения, но не думаю добрый тактичный, хорошо воспитанный человек такие вопросы не задаст. Я его прозвала по Пугачевски настоящий полковник!!! С открытием дороги жизни на Ладоге в начале 1942 г. постепенно стали увеличивать нормы хлеба, в марте уже заработал транспорт, пустили трамваи, природа стала оживать,появилась зеленая травка, крапива, лебеда. На городских газонах, клумбах стали высаживать картошку, капусту и др. овощи семена выдавали в домоуправлении.Надежда на выживание укреплялась!
Защищать свой город население было мобилизовано еще до того, когда он оказался в кольце.В июне-июле 1941г. в основном женщины и молодежь допризывного возраста были направлены на возведение оборонительных сооружений вокруг города. На таких работах трудились моя мама и ее сестра, моя тетя. На основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 2 июля 1941 г. По домоуправлениям создавались группы самозащиты МПВО, санитарные дружины, контроля за светомаскировкой города и др. Постановления Ленинградского правительства, которые были своевременны и необходимы ленинградцам. Лютые морозы, город замерзает, вымирает от голода и Ленгорисполком в 1942 г. принимает решение о сносе в городе деревянных жилых и нежилых домов, дабы эти уже дрова передать жителям. Население снесенных домов, обеспечивалось ордерами для переселения в другие квартиры.Мера вынужденная но необходимая.Снесено было много архитектурно красивых, дореволюционных построек с красочными витражами и красивыми наличниками. Здесь следует обязательно отметить, что Ленинградцы, умирая от голода, замерзая от морозов, не вырубили ни одного дерева в городских парках и садах.Но в город пришла и другая беда- началась цинга, кровоточили десна, шатались зубы.Выручили умные медики, стали готовить растворы хвойных настоев, отваров. таким образом цингу остановили.Но тут опять напасть, перестала работать канализация.Куда девать человеческие экстременты? Все выносилось в знаменитые Ленинградские дворы колодцы. Спасали морозы и к счастью "добро" быстро замерзало.За осень-зиму 1941-1942 гг. выросли желто-коричневые ледяные сталактиты порой аж до 2-3 этажей.Приближалась весна как справиться, когда солнце начнет припекать? И вновь постановление- население которое еще могло передвигаться вышло на улицы с ломами и лопатами. Чуть живые, дистрофики, школьники все вышли работать: скалывали, рушили, крошили, грузили.Был обеспечен транспорт для вывоза. И вновь победа в городе:инфекция не распространилась.Вот рассказ моей бабушки Шуры маминой маме- она запомнила что топила печку голландская печь на две комнаты, помешала кочергой дрова и от голода съела восковую свечку.И все дальше темнота и тишина...И в этот именно вечер дядя Саша ( который вместе с отцом находились на казарменном положенни , постоянно на своих предприятиях) решил зайти проверить как там живы Мурашевы . Поднимается на второй этаж, тихо , темно. Стал окликать Шура, Саша, дома живы??Тишина. Зашел в первую комнату, сумрак, коптилка горит в следующей, идет дальше и вдруг спотыкается о мамино тело. Не растерялся, поднял, она без сознания, положил на диван. Нагрел воды, обложил тело горячими бутылками, побежал к соседям Галина Ивановна принесла горячий бульон. Пытались вливать в рот, но челюсти были сжаты намертво. Ложкой с трудом разжимали челюсти и по каплям вливали бульон.Откачали мою Бабушку и мамину маму из глубокого голодного обморока.Ура дядя Саша спас мою мамочку. С такой болью и радостью рассказывала мне моя мамочка.
КАК НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ?
А теперь о самом тяжелом и горьком для моей мамочке и бабулечке, произошедшем во время блокады.Очень тяжело было рассказывать нам с сестрой.Голод очень тяжело переносили мужчины.Остановимся на близком мне человеке ,рассказывает моя мама.Инженер, окончивший Ленинградский Политехнический институт, специалист в угольной промышленности.Речь пойдет о мамином отце и моем дедушке. Отец оставался на казарменном положении на своем предприятии, питались в столовой по тем продовольственным карточкам-хлеба.Женщина к которой он ушел из семьи работала там же бухгалтером.Все родные и знакомые оценку этому поступку, диагноз поставили один и тот же- подкормила. Стоял 1942 год.В самую трудную минуту он их бросил умирать.Но несмотря ни на что бабушка и мама выжили в это суровой и безжалостной блокаде.После войны мама рассказывала, как отец приходил к маме и просил прощения и хотел вернуться но мама не смогла его простить. И уже в наше время когда моя бабушка умерла, моя мама смогла простить отца.Вот такие вот раны оставила эта война в нашей семье. Это забыть не возможно. Светлая память всем погибшим....

за оборону Ленинграда

В 1944 году была награждена в райкоме партии Смолненского р-на Ленинграда.

30 лет победы 1941-1945

40 лет победы 1941-1945

50 лет победы 1941-1945

60 лет победы 1941-1945

65лет победы 1941-1945

70 лет победы 1941-1945

300 лет Санкт- Петербургу

За доблестный труд в ВОВ 1941-1945

Жителю блокадного Ленинграда

Снятие блокады Ленинграда 60 лет

Участник парада 9 мая 2005 года

60 летие полного освобождения Ленинграда от блокады

70 летие полного освобождения  Ленинграда от блокады

70 летие полного освобождения Ленинграда от блокады

75 летие полного освобождения Ленинграда от блокавды

Удостоверение 30 лет победы 1941-1945

Удостоверение 40 лет победы 1941-1945

Удостоверение 50 лет победы 1941-1945

Удостоверение 60 лет победы 1941-1945

Удостоверение 65 лет победы 1941-1945

Удостоверение 70 лет победы 1941-1945

Удостоверение памятный знак Участник парада 2005 года

Удостоверение медаль в память 300 летия Санкт-Петербурга

Удостоверение 60 лет снятия блокады Ленинграда

Удостоверение 60 летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Удостоверение 65 летие полного освобождения Ленинграда от блокады

Удостоверение 70 летие полного освобождения Ленинграда ото блокады

Удостоверение 75 летие полного освобождения Ленинграда от блокады

Удостоверение К знаку Жителю блокадного Ленинграда

Медаль за Оборону Ленинграда

Фотографии

Мамины дедушка и бабушка, Нагавкины Просковья Михайловна, Дмитрий Петрович, родом оба Тамбовская обл. Село Рассказово.

Мама с родителями маленькая. Отец Мурашев Борис Валерьянович, мама Мурашева Александра Дмитриевна.

Мама с папой. Папа Пронюшкин Валентин Михайлович. Мама Мурашева- Пронюшкина Людмила Борисовна

Мама, папа и дочь моя сестра

Папа мама сестра и я.

Мама на параде 2005год

На параде в г. Зеленограде

Мама в Санкт- Петербурге

Ветераны в г. Зеленограде

В Питере

В Питере

С детьми и внуками

С детьми и внуками

У внучке Валентины в школе слева от нее

с внуками и правнучкой

Мама с тетей Аней во время войны

Ветераны

Ветераны

Мама во время Блокады

После войны

1946-1948г.- мама прядильщица ткацкой фабрики им. Ногина. 1949г.- группа школы торгового ученичества ШТУ. 1950 школа медсестер при Ленинградском Педиатрическом институте закончила с красны дипломом.Встретилась с моим папой, поженились и уехали покарять Москву. Мама поступила в 1 Мед. институт им. Сеченова и закончила его.Мама стала врачом  Эпидимиологом. В шестидесятые годы переехала с мужем в город Зеленоград и прожила там до конца своей жизни.  Имеет дваух детей, четверых внуков и пятерых правнуков.

Однокласница Блокадница Галя

Одноклассница Блокадница Нина