Мурашкин Пётр Николаевич
Мурашкин
Пётр
ст. Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Мурашкин Пётр Николаевич, был призван Орловским РВК в 1941 году. Попал он в 347-й артиллерийский полк. Был командиром.  Защищая Кавказ, был ранен. Сумка- планшет спасла ему жизнь, приняла весь удар на себя, но при этом пострадал не только мой дед и его сумка, но и всё содержимое в ней, а именно документы. После госпиталя дедушка отправился на фронт и служил уже обычным рядовым. Но это не помешало ему выполнять свой долг перед Родиной. Дедушка был очень высоким человеком, его размер ноги был 47. Понятно, что такой обувью особенно не разживёшься, поэтому приходилось обматывать ноги соломой и идти в грязь, холод, мороз босиком. Многое пришлось пережить нашим воинам. После войны, многие отправились домой к родным и близким, а мой дед оставался при части, где делали документы солдатам, таким, как мой дедушка, потерявшим/ утратившим свои документы. Прошли года и он тоже восстановил свои документы ( в то время это было очень сложно). Вернулся домой и стал работать преподавателем в родной школе.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Ростовская область, Орловский район, хутор Кундрюченский.

Боевое подразделение 347-й арт. полк
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Оборона Кавказа
Госпитали Был ранен

Воспоминание молодого солдата

Когда в 1941 году грянула война, меня послали в артиллерийское училище г. Суммы на Украине. После окончания ускоренного курса боевой арт. подготовки я воевала Украинском фронте, был командиром артиллерийского взвода. Было очень тяжело. Немцы рвались к Москве. Приходилось выдерживать и танковые атаки и частые бомбёжки с воздуха.

Медаль за оборону Туапсе и многие другие