Мурашкин Степан Максимович
Мурашкин
Степан
Максимович
Командир орудия танка КВ-1с гвардия старшина

История солдата

Степан Максимович родился 30 декабря 1923 года в деревне Ванихинцы, Поломского сельского совета, Просницкого района, Кировской области, в семье крестьян. Окончил шесть классов Поломской средней школы. После школы работал в колхозе. Семья жила бедно, часто голодали, т.к в семье было шестеро детей, отец умер рано, воспитывала одна мать.

Боевой путь

Летом 1942 года был призван в армию. Погрузили в состав, привезли в район Волхова. Прошли инструктаж и отправили в атаку без оружия, сказали, что оружие добывайте в бою. В атаку шли вместе с соседом по деревне Якимовым Виктором. Немцы били по наступающим артиллерийскими снарядами. Близко от них разорвался снаряд, и Виктора разорвало на куски, а прадеда взрывной волной отбросило под корень вывернутого взрывом дерева. И так раненый со сломанной ногой пролежал двое суток. По раненой ноге уже ползали черви т.к стояла летняя жара. Санитары ездили по полю боя на лошади и собирали раненых,ему повезло, что они проезжали мимо, и он смог дать о себе знать. Они вывезли его с поля боя, погрузили в санитарный поезд, который отправил всех раненых в госпиталь в город Горький. Там он лечился полгода, а затем после выписки был отправлен в Гороховские лагеря под городом Горьким, где обучался на ускоренных курсах танкистов. После окончания курсов был отправлен в Челябинск за танком. По приезду, придя на завод, они не увидели не одного танка. Их попросили подождать до утра. Придя на завод утром, они увидели двадцать новеньких танков, которые самоходом погрузили в эшелоны и отправились на Западный фронт. И так он попал во второй отдельный гвардейский танковый полк прорыва одиннадцатой гвардейской армии под командованием полковника Кутузова. Задача этого полка была расчищать местность от немецких войск перед наступающими войсками огнем  и гусеницами. И с этим полком он закончил войну в городе Кенинсберге (Калининграде).

Во время войны он получил награды: «Медаль за боевые заслуги» 30 Октября 1943 года, «Медаль за отвагу», «Орден Отечественной войныII степени» 6 апреля 1985 года.

Всякое случалось за это время, иногда эти случаи он рассказывал своим детям.  Мой дед Мурашкин Леонид Степанович воспоминает некоторые из них:

1.  Во время боя вражеским снарядом была разорвана гусеница танка, снаряды рвались беспрестанно. Экипаж выбрался из танка через нижний люк и ползком добрался до расположения своей части. Командование было очень недовольно тем, что танк мог попасть в руки врагам. Поэтому им приказали отправиться  на поле боя ремонтировать машину и вернуть ее в расположение части. Удивительно было то, что пока они ремонтировали машину, в их не попала не одна пуля, танк был благополучно возвращен в часть.
  2. Во время боя танк был подбит и загорелся. Экипажу удалось спастись т.к. кругом было кукурузное поле, высота кукурузы была более двух метров, поэтому их враг не заметил. Они стояли и спорили, в какую сторону надо идти, не пришли к единому мнению. Степан Максимович с водителем пошли в одну сторону двое других в другую.  Оказалось, что часть этого поля заминирована и двое не согласившихся со Степаном Максимовичем через несколько минут подорвались на минах. А Степан Максимович со своим водителем благополучно вышли к городу Белая Церковь.
  3. Уже в конце войны после вступления в Калининград со своим товарищем они решили осмотреть Калининградские катакомбы. Ушли одни и естественно заблудились, плутали двое суток.  Им повезло, что они нашли выход. В 1980 году мои дед с бабушкой были там на экскурсии, поэтому удивительно что им удалось выбраться оттуда.
  4. Дослуживать ему пришлось в Литве. В 1946 году во время парада Октябрьской революции наши войска были обстреляны из пулеметов литовскими повстанцами. Полегло много наших ребят, хотя повстанцы были обезоружены и уничтожены.

Домой Степан Максимович вернулся в мае 1947 году, отслужив срочную службу. Дома в этом году хлеба выгорели, и пришлось пережить голодную зиму. Питались лепешками из лебеды и молоком т.к. была своя корова которая всю семью спасла от смерти. В ноябре 1947 женился на Мурашкиной Таисии Павловне. Родились 6 детей. Работал бригадиром, председателем колхоза, управляющим отделения и инспектором госстраха. За трудовую деятельность имеет множество грамот и благодарностей.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны II степени