Мурашко Афанасий Викторович
Мурашко
Афанасий
Викторович

История солдата

Историю вершат люди, история проходит через каждого человека, но человек не безволен, он в состоянии своим деянием, своим подвигом двигать историю вперед. В год 70-летия Великой Победы мне хотелось бы рассказать о своем деде – Афанасие Викторовиче Мурашко.

Афанасий Викторович родился 22 февраля 1903 года в п.Апостолово Днепропетровской области в большой дружной и трудолюбивой семье. Трудились на славу, всего было в достатке, но пришли тяжелые времена – после революции семья была переселена в Омскую губернию. Было голодно, и Афанасий был отдан в семью богатых немцев, хозяев, где работал и учился грамоте и немецкому языку. Напряженная ситуация возникла в Сибири в связи с восстанием Чехословацкого корпуса, который Россия должна была в эшелонах вывезти до Владивостока а далее переправить морским транспортом в Европу. Но, ситуация обострилась, белочехи взбунтовались, дошло до боевых столкновений. Афанасий Викторович ушел в партизанский отряд, чтобы усмирять белочехов. За смелость и смекалку Афанасия Викторовича назначили командиром красного партизанского отряда – тогда ему было едва-ли 18 лет. Затем Дед работал в сельской школе Урюпинска, а в августе 1925 г. поступил в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства в г. Омске, закончив который, стал работать в должности агронома, полевода, и старшего агронома в с/х коммуне III Интернационала Сибирского края. Там и повстречал свою будущую супругу – Гомалицкую Тамару Львовну. В 1931 году семья Мурашко переехала в г.Сарапул, где Афанасий Викторович преподавал физику в местном лесотехникуме, а в 1937 г. Афанасий Викторович заочно закончил институт иностранных языков и вместе с супругой – Тамарой Львовной был принят на работу в шк.№1 г.Красноуфимска. Афанасий Викторович преподавал химию, биологию и немецкий язык, а Тамара Львовна русский язык и литературу. Пять лет  солнца, детского смеха, посадка яблонек на пришкольном участке. Все изменилось в одночасье.  22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В числе первых Афанасий Викторович Мурашко пришел в военкомат с просьбой зачислить его добровольцем. Назначен он был переводчиком в 93 бригаду морской пехоты, что формировалась у нас под Красноуфимском. Бригада прошла славный боевой путь, стояла насмерть у Синявинских болот под Ленинградом. С декабря 1942 сражалась за Сталинград. О войне Дед говорил неохотно, я расскажу лишь единственную историю, что он поведал мне. Будучи командиром в бригаде морской пехоты, что была сформирована в Красноуфимске, он получил паек для взвода и направлялся к своим бойцам. За плечами был вещмешок, а одна буханка была в руке – не вошла. Это было при отступлении Советских войск к Сталинграду летом 1942 г. В степи при отходе к Волге за Дедом начал гоняться «Мессершмитт». В начале войны немцы вели себя нагло и охотно «охотились» даже за людьми. Расстреляв Деда из пулеметов, «Мессер» сбросил бомбу, и Деда засыпало землей от взрыва. Рука с буханкой хлеба осталась над землей. Мимо шли голодные отступающие бойцы из другого подразделения и хотели взять буханку – не пропадать же добру, а рука Деда пошевелилась. Вот так удачно был спасен преподаватель первой школы, неоднократный участник выставки ВДНХ Афанасий Викторович Мурашко. Вернувшись с фронта инвалидом, Афанасий Викторович вновь стал преподавать в родной школе. А каким при нем стал с/х участок школы, где он совместно с учениками выращивал уникальные сорта плодоносящих ягодных кустарников, ягод, овощей, уральских яблонь. Неоднократно, вместе с учениками он был премирован поездками в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, имеет награды ВДНХ и за свои достижения. До самых своих последних дней Дед ходил пешком и зимой и летом до своего любимого садового участка – ведь движение это жизнь. Супруги Мурашко всю жизнь прожили душа в душу.

Часто на  могилку Афанасия Викторовича и Тамары Львовны приходят ученики – те люди, что помнят разумное, доброе, вечное, что привили им преподаватели. Жизнь коротка, и значит в ней надо сделать много для людей, но самое главное помнить своих предков и передать историю их жизни своим внукам, правнукам, чтобы не оборвалась тонкая ниточка памяти поколений.

Деду Афанасию Викторовичу Мурашко посвящается:

И все – же,