Мурашко Нестер Карпович
Мурашко
Нестер
Карпович
Сержант

История солдата

 

Мне не довелось встретиться с моим прадедом, но о нем рассказывали мой папа и моя бабушка. В нашей семье хранится альбом с фотографиями, воспоминаниями; есть письмо, написанное рукой прадеда уже после войны, а еще, на красной подушечке - орден "Красной Звезды" и медали. Каждый год мы с бабушкой приезжаем к нему на могилу, чтобы навести у прадедушки порядок, положить цветы, конфеты и низко поклониться. Накануне такого большого праздника -70 летия Великой Победы, я с волнением и гордостью записываю моего прадеда Мурашко Нестера Карповича (15.03.1904г.-20.11.1979г.) в Бессмертный Полк. Смелый, мужественный, стойкий - он для меня настоящий герой.

 

Регион Новосибирская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Карасукский район

Боевой путь

Боевой путь Нестера Карповича Мурашко начался задолго до Великой Отечественной войны. Переехав из Украины в Сибирь семья Мурашко искала лучшее место жительства. Так  после с. Богословки попадают в Алтайский край, Михайловский район. В сентябре 1919 г. там вспыхнуло восстание против чехов и казаков, в котором принимали участие прадед Нестер и его отец. В 20-м году пришла новая беда - тиф, раскулачивание, разгул на дорогах кулацких банд, грабежи. Семья прадеда возвращается в с.Богословку Карасукского района Новосибирской области.В 1925 Мурашко Нестер вступает в ряды ВЛКСМ и вскоре его призывают в армию, в топографическую часть 5-й Кубанской кавалерийской бригады. После учебы в полковой кавалерийской школе ему присвоено звание командира отделения. После армии участвовал в строительстве дорог. В 1940 прошел военную переподготовку, а в 1941 г. началась война.27 августа 1941 года, после похорон отца, Нестер уходит защищать Родину.

В г.Славгороде формировалась 380 Сибирская стрелковая дивизия, в состав которой входил 945-й артполк. В этом полку обучался прадед. а после учебы ему присвоили звание сержантаи поручили обучать солдат, до полного формирования дивизии. 22 декабря их отправили на Ленинградский фронт. Тогда город уже был в блокаде. Сибиряков высадили на станции Вожиха, а дивизию поставили в резерв до особого распоряжения. Там же проходили курсы минометчиков и Сержанту Мурашко поручено было преподавать артиллеристам по приборам прицельного приспособления. 12 января 1942 года артполк был снят с этого места и переброшен в Калининском направлении. На станции Рыбинск были получены минометы, арттехника. а со станции Немедово бойцы стали выполнять святую клятву, защищать Родину. Дивизию присоединили к 52-й Белрусской Армии, в которой главнокомандующим был Буденный. Шли бои за Ржев. 27 марта бойцы подошли к немецкой передовой линии. Зима заканчивалась, сильно таял снег. Наступать было невозможно: мешали вода и грязь, кончились боеприпасы, а сзади была река Куга.Оказались в окружении. До 30 апреля находились в болотах. Питались кониной: лошади погибали, это и было кормом для солдат. Ходили за 40 км. за снарядами. Всеми силами пробивались из окружения.1 мая удалось вырваться из этой пропасти, зайти справа от села Бобоедово, закрепить свои позиции между селами Тархово, занятым немцами и селом Ярцево, в котором находился свой полк.Здесь, за отличие в тактическом сражении была получена первая награда: медаль "За отвагу". 5 мая за отличную стрельбу и за освоение оружия своего рода войск, от начальникак штаба армии получил благодарность и премию в сумме 50 рублей (старыми деньгами). 28 мая был ранен осколком снаряда. С фронта увезли в госпиталь в город Торжок Калининской области, потом в санаторий Митино, а потом в глубокий тыл, в город Иваново. 19 сентября 1942 года по комиссии был отпущен домой для дальнейшего лечения. Ранение было в ногу (позже прадед получил инвалидность) и контузия.

Дома Нестер Карпович сначала лечился,а потом пошол работать кладовщиком, затем бригадиром колхоза. раненая нога сильно беспокоила и Райсовбес послал деда на лечение в институт Восхита. После лечения по рекомендации поступил на работу в Богословскую школу военруком. Вскоре Военкомат отозвал его для обучения женщин снайперскому делу. Еще раз был призван на фронт в запасной 222 маршевый артполк. 8 месяцев служил в 13 батарее этого полка. По решению медицинской комиссии уволен и вернувшись домой работал завхозом в Богословском детском доме.

Воспоминания

Моя бабушка Гусева Нина Нестеровна, дочка.

"Помню, как отец учил меня косить сено. Поставил впереди себя, дал в руки косу. мои руки взял в свои, размахнулся раз, другой, третий. трава была густая, высокая. так и ложилась под взмахом косы. А он говорил "вот так и война косила людей". и в дальнейшем, когда мы бывали с ним на покосе, я всегда помнила его слова и воображала, что веду бой с фашистами".

Мурашко Матрена Максимовна, жена Нестера Карповича, моя прабабушка.

Прабабушка любили вспоминать, даже гордилась тем, что воевала вместе с ним. Ее фотокарточку он носил с собой в кармане. А еще как она писала ему письма, при том, что была неграмотной. "Какую букву не доставлю, батько доставит и прочитает"-говорила она.

Из воспоминаний, собраных в альбоме про прадеда

Вернувшись с фронта, волей- неволей взял на себя обязанности следить за детьми: жена была от темна до темна на работе. Учил детей рисовать, читал им книги. Обладал хорошим голосом, мягким, спокойным. Варил, научился доить корову. а позже научил этому и дочерей. Умел делать все:катать валенки, мастерить нехитрую мебель, плести корзины; мог починить часы, швейную машину; мог класть печи, стричь и красиво выбивал в бубен. Еще при жизни он оставил завещание тем, кто будет жить после него "трудиться и хранить завоевания"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: