Мурашко Вячеслав Михайлович
Мурашко
Вячеслав
гвардии старшина

История солдата

Мурашко Вячеслав Михайлович, родился 06 марта 1922 года в селе В. Александрово Воронцово-Александровского района Ставропольского края. Призван в ряды Красной Армии Октябрьским РВК Чечено-Ингушской АССР г. Грозного, Октябрьского района с 1940 года.

Звание и должность: механик авиационный Гвардии старшина.

За период с начала войны по 15 февраля 1944 года обслужил 109 успешных боевых вылетов самолета ИЛ-2, из них на центральном и Белорусском фронте - 63 боевых вылетов. Его самолет отказов в работе не имел.

За участие в героической обороне Сталинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда», имел ряд благодарностей.

В период с 19.02.1944 по 03.05.1945 обслуживаемый им самолет произвел 115 безотказных боевых вылетов, в том числе в период Берлинской операции - 40 боевых вылетов.

Приказом о награждении № 9/н от 19.02.1944 награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказом о награждении № 20/н от 22.10.1945 награжден медалью «За боевые заслуги».

За участие в героическом штурме и взятии Берлина указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г. награжден медалью «За взятие Берлина».

За участие в Великой Отечественной Войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Служил в рядах Красной Армии до марта 1946 года.

Умер в городе Ставрополе 21 сентября 2001 года.