Мурашов Анатолий Иванович
Мурашов
Анатолий

История солдата

Я запомнила своего деда , Мурашова Анатолия Ивановича, человеком спокойным и молчаливым. Дед не любил рассказывать о войне, где он видел много горя, боли, смерти. Не рассказывал и о своей работе. Он просто жил и делал свое дело. Я помню его работающим на своем маленьком садовом участке, где он с любовью выращивал яблони, груши, сливы, вишни. Но это все было после окончания Великой Отечественной войны.  Все, что я узнала о его военных годах, я по крупицам собрала из воспоминаний его четверых детей, готорые маленькими пережили весь ужас и лишения этой страшной и жестокой войны.                                                                                        Мой дед, Мурашов Анатолий Иванович, 1908 г.р., жил со своей семьей в г. Климовске Подольского района Московской области. До войны служил в наземных войсках ПВО, которые охраняли от нападения с воздуха Климовский Машиностроительный завод. В первый же день войны, 22 июня 1941 г. он был направлен в школу младшего начальствующего состава в г.Химки Московской области. В июле 1941 г. прибыл в расположение дивизии ПВО на аэродроме Дубровицы ( Кузнечики ) Подольского района Московской области. Дивизия входила в состав  1-го корпуса Московской зоны ПВО. Через г. Подольск проходила зона обороны Москвы. Полк деда в 1941, 1942 и начале 1943 г.г. обеспечивал воздушное прикрытие не только самого аэродрома, но и расположенным рядом объектам, защищая районы Подмосковья, обеспечивал отражение фашистких налетов на нашу столицу. С 1943 г. полк деда продвигался на запад в составе Западного фронта, осуществляя прикрытие от ударов противника с воздуха войск и объектов, базы снабжения армии в прифронтовой полосе. Один из жителей г. Климовска вспоминал после войны, как они встретились с дедом в Польше.  Летом 1945 г. дед был направлен в г. Читу, где он служил в составе Забайкальской армии ПВО, входящей в состав войск Забайкальского фронта, осуществляя прикрытие от ударов с воздуха объектов и группировок войск фронта, расположенных в Читинской области в период Советско - Японской войны.                Война для нашего деда закончилась в конце 1946 г., когда он вернулся домой.  Он вернулся в свой родной г. Климовск, на свой родной Климовский Машиностроительный завод, где проработал долгие годы на руководящих должностях и с почестями вышел на пенсию.  Награжден Орденом " Отечественной Войны II степени " № 4895569 ;     Медалями:  " За оборону Москвы ", " За победу над Германией ", " В память 800 - летия Москвы ";   Юбилейными медалями  " 20 лет победы в ВОВ ",  " 30 лет победы в ВОВ ",  " 40 лет победы в ВОВ ", " 50 лет победы в ВОВ ", " 60 лет победы в ВОВ".          Большая семья деда: его дети, внуки, правнуки, праправнуки помнят, любят и гордятся своим родным человеком.