Мурашова Ольга Александровна
Мурашова
Ольга
Александровна
старшина

История солдата

_Мурашова Ольга Александровна до войны была секретарём комсомольской организации хлебозавода, затем работала медицинской сестрой Терийокского лечебного объединения.

На фронт ушла доброволецем. Служила санинструктором 104-го истребительного батальона, с августа 1941 года - командир санитарного взвода 120-го истребительного батальона. Затем воевала в 3-ем Дзержинском полку, Кировской дивизии Народного ополчения. Участница боёв: на Карельском перешейке, по освобождению Прибалтики, на Ленинградском фронте. Участница прорыва, снятия и освобождения Ленинграда. Участница боёв по изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории Псковской, Новгородской областей в составе 116-го корпуса 67-й армии. Участвовала в тяжёлых кровопролитных боях на синявинско-мгинских высотах, выполняла обязанности санинструктора, командира взводроты автоматчиков. Прошла путь от санинструктора до помощника командира роты автоматчиков, была парторгом роты. Войну закончила старшиной. В боях за нашу Родину 5 раз была ранена. Победу встретила в частях по охране Ленинградского неба.

Награждена: "|Красная звезда", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

В 1945 вернулась к мирному труду. Являясь лектором Сестрорецкого районного общества «Знание», Ольга Андреевна проводит большую военно-патриотическую работу по воспитании молодёжи. Ветеран Ленинградского комсомола, шеф 69 школы-интернат, почётный пионер многих школ Ленинграда, организатор зала боевой славы, который открылся в марте 1968 в зеленогорском Доме пионеров. Ольга Мурашова входила в Совет ветеранов г. Зеленогорска.