Мурашова Вера Ивановна
Мурашова
Вера
Ивановна
партизанка

История солдата

Моей двоюродной бабушке - Вере - было 18 лет (1923 года рождения), когда началась война. Она родилась в деревне Сидурино под Великими Луками. У нее была больная нога, поэтому она не могла ходить, но не смотря на это она помогала местным партизанам поставляя нужную им информацию. Вскоре немцы решили вывести все женское население деревни в Германию в качестве пленных. Её вместе с матерью Анастасией и тремя младшими сестрами (Катей - 14-ти лет, Зиной - 11-ти лет, Тамарой - 3-х лет) посадили в грузовой поезд и повезли в Германию. В дороге Вере стало хуже, тогда на станции Невель ее сняли с поезда, решив ампутировать ногу на живую. Во время операции она скончалась от болевого шока, а за ней и мать, не выдержав такого горя. Дальше в Германию сестры отправились втроем.