Муратов Александр Иннокентьевич
Муратов
Иннокентьевич
младший сержант / наводчик минрасчёта

История солдата

Воинская часть Александра Иннокентьевича формировалась на Дивизионной в гор.Улан-Удэ и сразу попала в армию Рокоссовского на битву за Москву. Александр Иннокентьевич воевал в пехоте; так как он был здоровый, двухметрового роста, ему вручили противотанковое дальнобойное ружьё. Так с ним и не расставался до конца битвы. В этой битве фронтовик был контужен в голову. Александр Иннокентьевич рассказывал, что лично видел Рокоссовского, когда тот встречал их, оставшихся в живых, после сражения. Затем Александра Иннокентьевича перебросили на Курско-Орловскую операцию, он снова попал в пехоту. Фронтовик вспоминал, что на Курской битве была мясорубка – стояли насмерть. В этом сражении, 16 августа 1943 года, мой солдат получил тяжёлое ранение: осколок снаряда прошил ему грудь. Его подобрали санитары, затем его увезли на поезде в Ленинабад.  Согласно справочнику на "Солдат.ру", в Ленинабаде в тот период было два госпиталя: 4452 и 4453. Вероятно, в одном из них и проходил лечение Александр Иннокентьевич. Лечили его там долго, дважды оперировали. По окончании лечения Александра Иннокентьевича направили для прохождения дальнейшей службы в Забайкальский военный округ, в Читинскую область. Он отпросился на побывку домой на одни сутки. От станции Селенги до Оймура пришёл пешком. Сразу его изба набилась битком односельчанами, стариками и женщинами – каждый спрашивали про своих, и как там, на фронте. На обратную дорогу до Селенги жена Мария выпросила в колхозе коня, чтобы подвезти мужа. Воинская часть Александра Иннокентьевича долго стояла в Чите (вероятно, до начала Маньчжурской наступательной операции). В ходе этой операции мой солдат совершил марш-бросок через пустыню Гоби, а затем дошёл до Порт-Артура. Из Порт-Артура Александра Иннокентьевича отправили на пароходе на Сахалин, где он прослужил до весны 1947 года. Солдат был демобилизован в звании сержанта 1 апреля 1947 года и прибыл в родной Кабанский военкомат 9 мая 1947 года. В мирное время Александр Иннокентьевич трудился рабочим в колхозе родного села, где он проработал с 1949 по 1980 год. Похоронен фронтовик в Оймуре.

Его награды: медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» (03.10.1945), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 год), «Ветеран труда», орден Отечественной войны (1-й степени, так как имел боевые ранения; 06.04.1985).

Медаль «За боевые заслуги» Александр Иннокентьевич получил за марш-бросок в ходе Маньчжурской наступательной операции. Выдержка из наградного документа: «Наводчика минрасчёта 3-го стрелкового батальона мл серж Муратова А. И. за отличное совершение стремительного марша по горно-пересечённой местности, за выдержанность и стойкость, за боевую выучку и помощь отстающим».

Воинская специальность наводчик минрасчёта
Место рождения с.Оймур Кабанского р-на Республики Бурятия

Дата призыва 22.09.1941
Боевое подразделение 316-й СП; 239 гв. СП 76-й гв. СД; 3-й стр. б-н 1045-го СП 284-й СД Забайкальского фронта; 1073-й отд. стр. б-н
Завершение боевого пути гор. Порт-Артур (Китай)
Принимал участие битва за Москву; Курско-Орловская оборонительная операция; Курская дуга; Маньчжурская наступательная операция
Госпитали госп. в г. Ленинабад Таджикской ССР (1943 г.)

медаль «За победу над Германией»

медаль «За победу над Японией»

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

награжден 03.10.1945

медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

награжден в 1978 году

медаль «Ветеран труда»

орден Отечественной войны 1 ст.

орден 1-й степени, так как имел боевое ранение; награжден 06.04.1985

Приказ № 9/н от 02.10.1945  1045-го СП 284-й СД Забайкальского фронта

Приказ № 9/н от 02.10.1945 1045-го СП 284-й СД Забайкальского фронта

Александр Иннокентьевич в Книге Памяти Республики Бурятия, т.6

Александр Иннокентьевич

отец фронтовика, Муратов Иннокентий Иванович 1895 г.р.; на призывном

семья солдата: мама Ефимия Кирилловна 1900 г.р., брат, сестра, жена Мария Иннокентьевна и дочери; с.Оймур, 1948 год