Муратов Геннадий Григорьевич
Муратов
Геннадий
лейтенант

История солдата

В нашей семье был выдающийся человек, о котором мы помним, и которым гордимся!!!Это мой прадедушка, Муратов Геннадий Григорьевич. Дедушка прожил довольно длинную жизнь, за которую ему пришлось участвовать в монгольских событиях, в боях на Халхин-Голе, в Великой Отечественной войне.

Родился дедушка Гена в 1916 году. В 1932 году окончил Тюменское педагогическое училище. До войны жил и работал в Барде сначала инспектором народного образования, затем налоговым инспектором и даже следователем прокуратуры.

В 1938 году дедушку призвали в ряды Красной Армии в железнодорожные войска. В 1943 году был помощником военного коменданта станции Зуевка Кировской области. В составе второй ударной армии защищал Ленинград, участвовал в освобождении города, В составе 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов участвовал в освобождении территории СССР, с боями дошел до Берлина.

Главной задачей Железнодорожных войск было осуществление заграждений, восстановление и техническое прикрытие железных дорог.

Дедушка во время Великой Отечественной войны был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

В честь 40-летия Великой Победы над фашизмом дедушке был  вручен Орден Отечественной войны II степени.

Во время войны дедушка женился на моей пробабушке Тамаре Ивановне, и у них родилась дочь. В нашей семье сохранилась трепетная переписка бабушки с дедушкой тех далеких военных лет.

Умер дедушка за год до моего рождения на 87 году жизни, поэтому мне не посчастливилось его знать.

Благодаря семейным традициям мы ежегодно отмечаем 9 Мая – День Победы. Вспоминаем дедушку и его заслуги.

Все, кто его знал, говорят, что дедушка был одним из самых принципиальных, честных, исполнительных, добрых людей.