Муратов Мухамет Рахимуллович
Муратов
Мухамет
Рахимуллович

История солдата

Мой папа, Муратов Мухамет Рахимуллович, 1917 года рождения, родился и жил в селе Шулдат Боготольского района. В семье их было 6 человек. Отец был старшим сыном и все трудные работы, естественно, ложились на его плечи. В до и послереволюционное время он занимался хлебопашеством, земледелием, скотоводством. Было большое хозяйство, особенно много было овец и лошадей.

В 1941 году ушел на фронт, а в 1943 году был тяжело ранен. Вражескую пулю в легких носил до конца жизни. Лежал в госпитале. Вернулся с таким вот ранением.

После войны  занимался заготовкой дров, сена, корма для скота. Был очень трудолюбивым, аккуратным, вежливым, честным человеком. Охранял и ухаживал за лошадьми.

Женился в 1946 году. Было нас в семье 11 детей. Папа был строгим и требовательным отцом. В 1976 году скончался от последствий фронтового ранения. От операции отец отказался, так и умер с немецкой пулей. Очень горжусь, что отец был храбрым солдатом и вечным тружеником, сумевшим поднять и вырастить стольких детей.