Муратов Семён Иванович
Муратов
Семён
сержант / связист

История солдата

Мой дед,Муратов С.И.,родился в д.Василёво,в 1937 г ушёл служить в Красную Армию попал на Дальний Восток,служил близ озера Хасан ,в погранотряде три года.В 1941г добровольцем ушёл на фронт.Попал в 182-й артиллерийский полк,2-ого Прибалтийского фронта обеспечивал расчёты 76-миллиметровых орудий и 122-х гаубиц телефонной связью.В 43-ем,под Ригой наступил на мину,вместо ног одни махровые обрубки остались,но жизнь солдата не покинула.Как очутился в каком-то сарае под копной сена сразу и не понял,наверное бойцы спрятали.А снаружи уже немецкие автоматчики местность прочёсывали.Зашли в сарай пальнули на всякий случай из своих шмассеров по углам,да видно не суждено было пуле найти солдата.Через два часа вернулись наши бойцы,и увезли моего деда в госпиталь,там без наркоза ноги ему и отрезали....Так в 43-ем война для него закончилась,вернулся домой без обеих ног.Стал работатьв колхозе считаводом.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия,Владимирская область,Гусь-Хрустальный район,д.Василёво