Муратов Василий Тихонович
Муратов

Муратов Василий Тихонович. Родился 21 января 1916 года.

Он получил семилетнее образование, а намного позже окончил курсы ветеринарного работника.

В 1937 году он женился на Руденко Марфе Дмитриевне.

И уже в  1938 гожу родилась старшая дочка – Антонина Васьльевна.

В этом же году прадед был призван в армию на действительную военную службу в качестве казака . На тот момент ему было 22 года.

Он служил в рядах Красной армии, в четвертом кубанском кавалерийском полку.

В 1941 году он  начал срочную военную службу.

И в этом же году 22 августа родился второй ребенок – Владимир Васильевич.

В тот момент уже шла Великая Отечественная война.

Муратов Василий Тихонович воевал в казачьем  кавалерийском полку всю ВОВ. Был ранен в голову, контужен. Кроме того, он попал в плен, но бежал из него: перелезши через ограждение, он увидел немецких лошадей, которые паслись. Он запрыгнул на одну из них и ускакал. Возможно, если бы не та лошадь, то судьба моего прадеда была бы совсем другой, ведь убежать из плена было очень трудно, тем более пешком.

В годы Великой Отечественной войны произошел еще один случай. Однажды, солдаты переправлялись через реку Донец . Это происходило зимой и река была покрыта льдом. Лошадь шла на поводке, а сам прадедушка полз. Несколько раз она наступила ему на шпоры, тогда он поднялся и от обиды ударил её кулаком по голове. Удар, видимо, оказался столь сильным, что для лошади это были последние минуты жизни.

После этого случая прадеда судил военный трибунал, но он был полностью оправдан.

По окончании войны в 1945 Муратов Василий Тихонович продолжил свою военную службу на Украине, в Львовской области. Там он  боролся с бандеровцами.

Был такой случай.  Прадедушка чуть не попал в руки врагов. Когда он шел по деревне, случайно оказался там, где были бандеровцы. Они устроили за ним погоню, он забежал в хату украинской женщины и она спрятала его за шторой печи. Бежавшие за ним, спросили : «Не забегал ли москаль?» - на что женщина ответила им нет . Тогда бандеревцы побежали искать его дальше.

Таким образом, простая украинская женщина спасла ему жизнь. Это говорит о том, что хорошие люди есть всегда и везде.

В 1946 году Муратов Василий Тихонович уволился.

Он отслужил более девяти лет в рядах Красной армии  и закончил службу в качестве старшего сержанта.

Он имел множество боевых наград , которые и по сей день хранятся в нашей семье.

Потом он работал в колхозе главным ветеринарным врачом. И даже после выхода на пенсию продолжил работать на одной из колхозных ферм.. В общей сложности он работал  на этой должности около 15 лет.

В его семье было шестеро детей: двое сыновей и четыре дочки.

Он умер на 85-ом году своей жизни, 9 июня 2000 года.

Я горжусь своим прадедом ,  горжусь его мужеством, которое он проявлял на поле боя или на вражеской территории.

Воинская специальность Ветфельдшер
Место рождения Россия, ст. Каладжинская