Муратов Зайнулла Башарович
Муратов
Зайнулла
Башарович
Лейтенант / Командир противотанковой роты

История солдата

Муратов Зайнулла Башарович   призвался в армию в 1940 году. До этого работал учителем истории после окончания Тобольского педучилища и курсов преподавателей в г. Тюмени.

Служба в армии началась на Дальнем Востоке. Было ему тогда 18 лет. Служил в г. Спасске в курсантской роте по подготовке младших лейтенантов. Встретил 1941 год в 116 полку 21 стрелковой дивизии. Когда началась война, он находился на армейских учениях близ советско-японской границы. 16 февраля получил звание лейтенанта, закончив 2 Владивостокское училище в г. Комсомольск-на –Амуре.

На фронте участвовал в составе 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии Сталинградского фронта в должности командира взвода ПТР (противотанковых орудий).

5 августа 1942 года был контужен и получил ранение на оборонительных рубежах в 75 км от Сталинграда. Находился на лечении в госпиталях Сталинграда, Саратова, Вольска. После выхода из госпиталя служил в З.О.СП (особый стрелковый полк) Приволжского военного округа зам. Комроты по строевой части. День победы встретил дежурным офицером по полку. Лишь в июне 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Воинская специальность Командир противотанковой роты
Место рождения Россия