Муравьев Анатолий Федорович
Муравьев
Анатолий
Майор / Артиллерист

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПРАДЕДУШКА

К сожалению, сейчас его уже нет. Но я очень хорошо его помню. Он был высокий и очень красивый. Дедушка Толя очень меня любил. Он был очень сильный и очень добрый.

Мой прадедушка, Муравьев Анатолий Федорович, был артиллеристом. Чтобы пойти на фронт, он прибавил себе 2 года. Прошел всю войну. Был ранен в плечо осколком. Огромный шрам остался на всю жизнь. После госпиталя снова вернулся на фронт.

Свой боевой путь (1941 – 1945) он прошел в составе 73-ей гвардейской краснознаменной сталинградско-дунайской стрелковой дивизии. Непосредственно боевые действия своими частями дивизия начала вести в мае и июне месяцах 1942 года в ходе харьковской наступательной операции юго-западного фронта. Особенно тяжелые оборонительные бои дивизия вела в конце июля в начале августа 1942 года на дальних подступах к Сталинграду в районе ст. Тингута и на р. Червленная, высота 128.2, отражая натиск танков и пехоты немецких и румынских войск. В этот же период части дивизии неоднократно наносили контратаки по противнику в районах Купоросное, Песчанка, Ивановка.

20 ноября 1942 года, как и все части сталинградского фронта, дивизия перешла в контрнаступление и внесла свой вклад в дело разгрома и окружения частей Паулиса в районе Сталинграда и южнее.

С января 1943 года дивизия в непрерывных наступательных боях принимала участие в расчленении и уничтожении сталинградской группировки немцев в районе ст. Бассаргино, ст. Вороново, ст. Садовая.

После завершения Сталинградской битвы к концу марта 1943 года дивизия была переброшена по железной дороге по маршруту: Сталинград – Лиски – Валуйки – Волоконовка на Воронежский фронт.

В апреле – июле 1943 года части дивизии занимали оборону и вели бои на Белгородской направлении. В этот период части дивизии вновь покрыли себя гвардейской Боевой Славой в тяжелейших оборонительных боях с основной танковой группировкой немцев, наступающей в направлении Белгород – Короча.

В августе месяце 1943 года дивизия в составе войск Воронежского фронта перешла в контрнаступление и приняла участие в наступательных боях по освобождению городов: Белгород, Харьков, Мерефа, Красноград и к концу сентября месяца вышла на ближние подступы к реке Днепр у Верхнеднепровска.

В конце сентября 1943 года части дивизии с хода на подручных средствах форсировали реку Днепр, северо-западнее Верхнеднепровска, захватили тактический плацдарм в районе Бородаевка и Бородаевские хутора, а затем в упорных оборонительных и наступательных боях расширили плацдарм, превратив его в оперативный.

С указанного плацдарма осенью 1943 и зимой 1944 года начались основные операции войск фронта по освобождению Правобережной Украины и Криворожского железнорудного бассейна.

Захвату и расширению плацдарма на реке Днепр высшее командование придавало большое значение и высоко оценило доблесть и боевые дела воинов-сталинградцев.

Зимой и весной 1944 года части дивизии приняли участие в наступательных боях 3-го Украинского фронта по освобождению Правобережной Украины. В конце марта части дивизии форсировали р. Южный Буг в районе с. Александровское Кировоградской области, а 12-13 апреля 1944 года, также с хода, форсировали реку Днестр и овладели плацдармом на его западном берегу в районе севернее Тирасполя. В упорных боях удержали плацдарм, где временно все войска перешли к обороне и подготовке к наступлению.

В конце августа 1944 года с плацдарма на реке Днестр дивизия перешла в наступление и принимала участие в Ясско-Кишиневской операции войск 3-го Украинского фронта на направлении Каушаны.

В конце августа 1944 года части дивизии совместно с моряками Дунайской флотилии освободили город Измаил Одесской области. После этого части дивизии с помощью моряков Дунайской Военной Флотилии организовали переправу войск на правый берег реки Дунай на территорию Румынии и совершив стремительный марш сосредоточились на старой румыно-болгарской границе в районе юго-восточнее города Черновада.

9 октября дивизия вошла на территорию Болгарии и форсированным маршем вышла в район города Ботеаград, где временно была остановлена, а затем, изменив направление, совершила марш-бросок в северо-западном направлении по северной части Болгарии к Болгаро-Югославской границе.

В период 28.09-12.10.1944 года части дивизии во взаимодействии с частями Народно-Освободительной Армии Югославии преодолела упорное сопротивление немцев, прорвали пограничную укрепленную полосу, форсировали Восточно-Сербские горы и вышли в долину р. Морава на ближние подступы к столице Югославии городу Белград с южного направления.

С 13 по 20.10.1944 года в ожесточенных уличных наступательных боях разгромили крупную группировку немцев и освободили город Белград – столицу Югославии.

В дальнейшем  дивизия была перенаправлена на левый берег реки Дунай и развивала наступление в северо-западном направлении по маршруту: Белград-Петровград-Старн-Бачей на территории Югославии.

В период с 11 по 13 ноября 1944 года части дивизии вышли к реке Дунай в районе Сомбор, Баздан, Батина. Форсировали р. Дунай и захватили тактический плацдарм. С указанного плацдарма, а он превратился в один из главных плацдармов 3-го Украинского фронта, в декабре 1944 года началось наступление в направлении нефтеносной  и угольных районов Венгрии и ее столицы г. Будапешт с южного и юго-западного направления.

За успешное форсирование р. Дунай у Батина дивизия получила наименование «Дунайской».

С декабря 1944 года и по конец марта 1945 года дивизия вела оборонительные бои и отражала январское и мартовское наступление немцев у с. Балатон. С конца марта и до Дня Победы 9 мая 1945 года дивизия принимала участие в Венской наступательной операции на левом крыле 3-го Украинского фронта. Боевые действия закончились 9 мая 1945 года в Австрийских Альпах юго-западнее г.Грац.

После перехода на мирное положение части дивизии в июне-июле 1945 походным порядком совершили марш бросок по маршруту Лейбниц-Сомбор-Петровград-Турну, где вошли в состав Южной группы Советских войск в Румынии.

В июне 1946 года 73 гвардейская Краснознаменная Сталинградско-Дунайская стрелковая дивизия согласно плану была расформирована.

Весь Героический Путь моего прадедушки в орденах и медалях. В документальной хронике Боевого Пути дивизии.

Они, Солдаты Победы, не любили говорить о войне. Это наши дедушки и бабушки, «дети войны», любили играть в войнушку, восхищаясь подвигами и героизмом своих отцов и матерей. Да, это было давно, да и в стране другой. И все же это было недавно! Это было с нами. И мы это помним родовой генетической памятью! Спасибо Вам, наши Герои за нашу жизнь!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Астраханская область,Дингизский район
Дата рождения 20.12

Боевое подразделение 73 гвардейская Краснознаменная Сталинградско-Дунайская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Боевые действия закончились в Австрийских Альпах, юго-западнее города Грац 9 мая 1945 года
Принимал участие Харьковская наступательная операция Юго-Западного фронта, оборонительные ои на подступах к Сталинграду, форсирование Днепра, Дуная
Госпитали осколочное ранение в предплечье

6 орденов и 25 медалей