Муравьев Антон Петрович
Муравьев
Антон
Мл. Лейтена́нт / Артиллерист. Ком. взвода 58 ГАП

История солдата

В письме от тети моего отца Анны Степановны Рогулевой(проживала в д.Слижи) , указала, что получила ответ из Шкловского военкомата , что Муравьев Антон Петрович пропал безвести в местечке Замбрув (в то время он входил в состав БССР) и по данным ЦАМО 13 СД вела бои в этом районе 22 июня 1941 года.Это был Белостокский котёл. По данным википедии- "На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась на границе на участке Замбров — Снядово. С 22 июня 1941 года вела бои на подступах к Замброву, в составе 5-го стрелкового корпуса 10-й Армии. С 23 июня 1941 года отходит в направлении Червоного Бора (юго-западнее Ломжи), ведя бои арьергардами на рубеже Гронды — Тарново — Домбек —(иск.) Гостары[1]. К 24 июня 1941 года дивизия отошла за Нарев, заняв оборону на позициях справа от 86-й стрелковой дивизии. В этот день в полосе соседней дивизии начались ожесточённые бои, но по каким-то причинам 13-я стрелковая дивизия в бой не была введена и несколько дней стояла на Нареве.На утро 25 июня 1941 года 13-я стрелковая дивизия находилась в Гуре и Бачутах (ныне в гмине Туроснь-Косцельна). В ночь на 26 июня 1941 года 13-я стрелковая дивизия получила приказ на отход в район Супрасльской пущи (северо-восточнее Белостока), но на марше попала под авианалёт и была уничтожена. Разрозненные остатки 13-й стрелковой дивизии начали отход через Белосток к Волковыску и далее, пытались пробиться на восток через реку Зельвянка, но успеха не имели и, разделившись на мелкие группы, рассеялись и погибли в котле окружения. Командир дивизии генерал-майор Наумов попал в плен под Осиповичами. Дивизия была официально расформирована 19 сентября 1941 года.

Дед пропал без вести... О судьбе 58 Гаубичного полка не осталось никаких документальных данных... Бабушку и еще 15 женщин жен офицеров РККА в д. Зимник в Белоруссии сожгли каратели по доносу предателя...

Воинская специальность Артиллерист. Ком. взвода 58 ГАП
Место рождения БССР, Могилевская область, Шкловский р-он, д.Слижи