Муравьев Дмитрий Степанович
Муравьев
майор

История солдата

Майор Муравьев Дмитрий Степанович (1919-1995) - помощник начальника связи 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова II степени дивизии (входила в 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии в составе 1-го Белорусского фронта), которая участвовала в штурме Берлина и водрузила над рейхстагом Знамя Победы.   Воевал с первого и до последнего дня войны.

Место рождения с. Буды, Верхнедвинский р—н, Витебская обл., Белорусская ССР

Завершение боевого пути г. Берлин, Германия

Муравьев Д.С. проходил службу в Вооруженных Силах Союза СССР с 19.11.1939 г. по 05.09.1960 г. После окончания военного училища был командиром штатного взвода Северо -Западного фронта, командиром роты связи Прибалтийского фронта, помощником начальника связи по радио 1-го Белорусского фронта. Организовывал бесперебойную радиосвязь в боях, что способствовало большему успеху наступающим полкам. В боях за Берлин находился на переднем крае, где в одном из уличных боев г. Берлина командовал операцией по уничтожению немецкой группы, засевшей в подалах и на чердаках. Награжден: Орденом Красной Звезды (фронтовой приказ от 21.09.1943 г. №462), Орденом Отечественной войны I степени (фронтовой приказ от 08.06.1945 г. №121), Орденом Отечественной войны II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г.),  Медалью "За взятие Берлина",  Медалью "За освобождение Варшавы" (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г.), Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.05.1946 г.), Медалью "За безупречную службу" (Приказ Министра Обороны СССР от 11.01.1960 г.), многими юбилейными медалями.

«Знамя над рейхстагом»

Дмитрий Степанович Муравьев был упомянут в книге генерал—полковника Шатилова В. М. «Знамя над рейхстагом». Герой Советского Союза генерал—полковник Шатилов В.М. командовал тогда 150—й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизией, участвовавшей в разгроме немецко-фашистских войск на подступах к Прибалтике и в Прибалтике, в освобождении Польши, в битве на территории фашистской Германии. Особенно детально он воспроизводит картины боев в Берлине, штурм последнего оплота гитлеровцев в городе - рейхстага и водружение над ним Знамени Победы.

Орден Отечественной войны 1 степени

Из Архива Минобороны СССР