Муравьев Дмитрий Васильевич
Муравьев
инженер-майор; ст. техник-лейтенант; техник-лейтенант; инженер-подполковник

Мой дед, Муравьев Дмитрий Васильевич, родился в 1915 году в г.Рязани, в семье сельского учителя.

В 1937 году вступил в ряды Красной Армии и Великую Отечественную войну встретил уже кадровым военным.

Войну дед прошел в составе Восьмой воздушной армии инженером-метеорологом дивизии в звании старшего техника – лейтенанта.

Туман, ветер на земле и над землей, высота и плотность облаков, грозы, осадки и метели, границы видимости  — без этих сведений лётчики, артиллеристы и пехотинцы не могли разрабатывать планы своих операций.

Вместе с разведчиками дед забрасывался на территорию врага, где фиксировались метеоданные, производились расчеты и прогнозы на ближайшие дни и недели, которые по рации специальными шифрами передавались в штаб армии, где принималось решение о возможности боевых вылетов и т.д.

Состояние погоды уточнялось на подходе самолетов к цели и, зачастую, разведчики находясь в зоне бомбардировок рисковали погибнуть как под огнем врага, так и от своих бомб. Но цена была слишком высока, а ошибка в погодных условиях могла стоить жизни многим советским летчикам!

А еще дед летал штурманом на самолете ИЛ2, памятник которому установлен в Самаре на пересечении пр.Кирова и Московского шоссе.

Родственники деда три раза получали «похоронки», так называли сообщения о гибели участников боевых действий, но дед оставался живым.

Обеспечивая безопасность пролета авиации, дед неоднократно награждался боевыми наградами и к окончанию войны имел две медали за боевые заслуги и два ордена красной звезды.

Место рождения Рязанская обл., г. Рязань

Боевое подразделение 125 бао 1 ВА, Упр. 8 ВА