Муравьёв Николай Васильевич
Муравьёв
Лейтенант / Командир

История солдата

Муравьев Николай Васильевич родился 22 декабря 1913 года в Горьковской области. Когда началась война, он жил с семьей в п. Усть-Пинега Холмогорского района Архангельской области, откуда и был призван на фронт. Воевал на Волховском, Ленинградском и Третьем Прибалтийском фронтах. Служил в звании лейтенанта, был командиром стрелкового взвода.

Награжден орденом Красной звезды. Как известно из военных архивов, 05 апреля 1944 года был бой в районе деревни Федориха Островского района Ленинградской области. Выполняя обязанности топографа и находясь в боевых порядках батальона, своими действиями обеспечил правильное продвижение батальона по заданному маршруту. Под сильным пулеметным и минометным огнем противника указывал командованию места нахождения батальонов и подразделений , а так же места нахождения огневых точек противника, чем способствовал их уничтожению нашей артиллерией и успешному прохождению наших батальонов. За этот подвиг Николай Васильевич и был удостоен высокой награды.

Орден Красной звезды спас ему жизнь, когда при осколочном ранении в грудь, один из осколков отскочил от ордена и прошел чуть выше легкого. На ордене до сих пор остался след от того осколка. Кроме ордена, также награжден боевыми  медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Был  трижды ранен. Последнее ранение было тяжелым. После  этого  его комиссовали,   но   не  демобилизовали,  а направили  служить  в  военкомат. Его направили сначала в город Вельск, Архангельской области, а, позднее, в п. Плесецк, где он служил в военкомате, в звании капитана, вплоть до выхода на пенсию в 1960 году.

Воинская специальность Командир
Место рождения СССР, Горьковской области