Муравьёв Василий Иванович
Муравьёв
Старший лейтенант / командир пулеметной роты

История солдата

Мой дедушка  - Муравьев Василий Иванович, 1907 года рождения. Место призыва: июль 1942 года, Пай-Арыкский РВК, Самаркандская обл., Пай-Арыкский р-н. Воевал в звании старшего лейтенанта 257 стрелковой Варшавского полка 185 Панкрато-Пражской ордена Суворова стрелковой дивизии  1-го Белорусского фронта. Имеет почетные грамоты от Верховного Главнокомандующего: № 223  от 17.01.1945 г. за освобождение столицы Польши - г. Варшавы; № 342 от 25.04. 1945 г. за завершение окружения города Берлин; №355 от 01.05.1945 г. за освобождение г. Бранденбург. Медали за освобождение Варшавы, Орден Красной Звезды (16/н от 31.01.1945г.), Орден Отечественной войны I степени (23/н от 23.03.1945 г.), Орден Отечественной войны II степени (81/н от 25.07.1945 г.)

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения село Новые Бурассы Саратовской области

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение 257 стрелковая Варшавского полка 185 Панкрато-Пражская ордена Суворова стрелковая дивизия 1-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие в освобождении Польши

Мой Дедушка- Герой!

Орден Красной Звезды

В боях с немецкими захватчиками 16 января 1945 года при форсировании реки Висла проявил мужество и отвагу участвуя в боях за переправу через реку. Товарищ Мурав...

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Как и все, кто воевал - дедуля не любил говорить о войне. Поэтому, в моей памяти он всегда останется самым веселым, очень добрым и любимым человеком. Рядом с ним никогда не было скучно. Когда он возвращался с работы, мы с братом залезали к нему на коленки (для каждого всегда было место) и дедуля угощал нас леденцами или арахисом. Потом мы играли. Когда подросли, помогал делать домашнее задание по математике - решать задачки.
Дед приходил к нам в школу на праздники, рассказывал о войне - я очень им гордилась!
Сейчас, когда появилась возможность поднять все документы - я поняла насколько скромным в жизни был мой дед. Прочитав все подвиги за полученные награды, мне хотелось кричать на весь мир. Я горжусь своим дедом! Каждый год я хожу с его портретом в бессмертном полку. Для меня это честь пройти рядом с дедом, со всеми  - кто защитил нас от фашизма.