Муравьёв Василий Иванович
Муравьёв
Капитан / Штурман КП дивизии

История солдата

Василий Иванович родился в с. Богоявленское (до 1963г. - с. Долгово) Пензенской области, родители занимались сельским хозяйством.

В 1933г. окончил 9 классов Моршанской средней школы, после чего в этом же году поступил в Тамбовскую школу гражданского воздушного флота пилотов и авиатехников . После успешного выпуска в 1937г. был командирован на курсы штурманов в центральный аэроклуб г. Москвы — Тушино, по окончании работал штурманом-летчиком республиканского аэроклуба в г. Ижевске, Удмуртская АССР.

Со 2.03.1938г. преподавал штурманскую подготовку и занимался летной подготовкой курсантов. В октябре 1939 г. был направлен на учебу в 1-е Чкаловское военно- авиационное училище, окончил в 1941г.

Из автобиографии: «… Во время Великой Отечественной войны работал в военном училище по подготовке летчиков-истребителей, после лично участвовал в боях в братских странах социализма по специальному заданию. В члены КПСС вступил в ноябре 1943г., партвзысканий не имею, в воинской части работал секретарем парторганизации, занимал должность командира звена».

В 1956г. Василий Иванович был уволен в запас по состоянию здоровья с постоянным местом жительства в г. Ставрополе. За выслугу лет получал пенсию от Министерства обороны СССР.

В 1958г. после окончания курсов штурманов в г. Краснодаре - штурман КП дивизии.

В Ставропольском строительном техникуме работал в должности преподавателя гражданской обороны с 1964 по 1968гг. Был женат, в семье воспитывался сын 1949 г.р.

НАГРАДЫ

- Орден Красной Звезды (05.11.1954г.);