Муравьева(Чехович) Вера Васильевна
Муравьева(Чехович)
Вера
Васильевна
ефрейтор

История солдата

Родилась 09.01.1923 г. В 1941 г. окончила среднюю школу и поступила в МАИ. Летом до начала занятий в институте работала станочницей на заводе им. КИМ. Занятия в институте продолжались до середины октября, когда, в связи с приближением фронта к Москве, институт срочно эвакуировали.

Студентов призывали выполнять гражданский долг: уезжать с институтом и продолжать учебу. Но Вера  не поехала.  Она считала, что ее долг остаться в Москве и защищать город.  Вера пыталась записаться в коммунистическую дивизию Ленинградского района Москвы, но не получилось. Девушек, не имеющих военной специальности, не брали. Москва в это время стала похожей на военный лагерь. На подступах к Москве, на ее окраинах создавались противотанковые рвы. На улицах делались завалы, противотанковые заграждения с противотанковыми надолбами, мешками с песком. Организовывались рабочие отряды, отряды самообороны. Районные отделения общества Красного Креста создавали санитарные дружины. Санитарные  дружины должны были оказывать помощь населению, пострадавшему при бомбежках, также помогать в приеме раненых, поступающих с фронта, в разгрузке санитарных поездов-«летучек» и в транспортировке раненых в госпиталя.

Вот в такой сан. дружине Вера пробыла с октября 1941 г. по февраль 1942 г. В конце февраля, когда враг был отогнан от Москвы, их распустили. В феврале 1942 г. возобновилась работа МАИ, и Вера продолжила там учебу до апреля 1942 г.  4 апреля 1942 г. в группе девушек-добровольцев из 20 человек Вера Чехович была направлена комсомольской организацией МАИ в армию.  Их направили в  ПВО Московского округа, где девушки должны были заменить солдат-мужчин. После непродолжительного обучения их распределили по подразделениям фронта. Веру направили прибористом на зенитную батарею в 251 ЗАП, где она и прослужила до апреля 1944 г., когда была демобилизована по болезни.

После возвращения из армии Вера поступила на физический факультет МГУ, после окончания была направлена на работу в лабораторию ядерной спектроскопии в НИИЯФ МГУ. Работала до 1985 г. Скончалась 1 января 2013 года.