Муравьева Мария Андреевна
Муравьева
Мария
Андреевна
Стрелочница. Позднее Радиотелеграфистка

История солдата

Бабушка родилась в с. Иб (с. Ыб) Сыктывдинского р-на Республики Коми 6 августа 1921 года. В семье их было 7 детей, она была одной из младших. Окончив только 5 классов, ей пришлось уйти из школы, чтобы ухаживать за одним из старших братьев, который был болен.

В 1943 году была призвана Сыктывдинским РВК Коми АССР.

Стрелочница с сентября 1943 по май 1944 гг. (66 отд. эксплуатационная рота железных дорог) (проходила курсы стрелочниц в Карелии, затем была направлена под Петрозаводск).

Приняла военную присягу 25 окт 1943 при 66 отд. эксплуатационной роте железных дорог в Республике Карелия.

С мая 1944 по мар 1945 эксплуатационный железнодорожный полк, Стрелочница. Во время работ, на ногу упала рельса, повредив бедро. Была направлена в госпиталь.

После госпиталя направлена в 730 артполк, Радиотелеграфисткой (март - июнь 1945 г.) (курсы радиотелеграфисток прошла в Чехословакии. Воевала на 4-м Украинском фронте).

Демобилизация на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г.

Воинская специальность Стрелочница. Позднее Радиотелеграфистка
Место рождения с. Иб, Сыктывдинский района, Республика Коми

Дата призыва 08.1943
Боевое подразделение до мая 1944 - 66 отд. эксплуатационная рота железных дорог; май 1944 - март 1945 гг 5 эксплуатационный железнодорожный полк; март-июнь 1945г -730 артполк
Завершение боевого пути Чехословакия

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В бою за город Моравско-Остров под обстрелом противника навела линию связи в течение 30 минут, где была возможность дивизиону вести огонь по противнику.

Документы

Приказ по 730 Артиллерийскому полку 226 Стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизиии от 19 мая 1945 года

1945г Мария Андреевна Муравьева и Григорий Шевченко (отец ее сына Анатолия)

Татьяна