Муравлёв Михаил Архипович
Муравлёв
Архипович
младший сержант

История солдата

Михаил Архипович Муравлёв родился 21 ноября 1925 года в селе Колыванское Павловского района Алтайского края.В 1942 году ему было 17 лет и приписав себе 1 год  пришёл в Павловский РВК, где  был призван на фронт. Весной 1945 года приказом в составе полка был переброшен на Западную Украину для освобождения от бандеровцев. Вернулся в родное село только в 1949 году. Женился на Муравлёвой Лидии Гордеевне. В семье родились 7 детей.

Награждён орденом Красной Звезды , орденом Отечественной войны, медалями за отвагу , за взятие Будапешта , за взятие Праги , за взятие Варшавы, за взятие Берлина , за победу над Германией в ВОВ,в мирное время награждался медалями в честь круглых дат со дня победы в ВОВ.

Боевой путь

В звании младшего сержанта в составе 2 Украинского фронта миномётного полка освобождал города и сёла своей Родины , дошёл до Берлина и вместе с другими солдатами расписался штыком на стене Рейхстага.  В 1943 году в одном населённом пункте при обстреле с воздуха взрывной волной  был отброшен на несколько метров,  контужен и получил осколочное ранение в голову.Так как был грамотным (закончил7 классов) помогал товарищам писать письма родным.  Неоднократно выполнял боевые задания , несмотря на время года . Одно такое задание пришлось на позднюю осень. Во время боя была нарушена связь и приказ доставить телеграмму был отдан моему деду. Дорога проходила через речку , подняв одежду над головой он перешёл в брод на другой берег и дрожа от холода, уже добравшись до места, кинулся к печи , не чувствуя что она сильно раскалена . Умер мой дед в 1994, и всю свою жизнь он с трепетом и со слезами на глазах рассказывал , сначало детям , а потом и нам - внукам ,  о тех тяжёлых и ужасных  для него и для всего нашего народа  днях  , когда они приближали Великую Победу!